Найден способ разморозить часть российских активов на Западе
18 сентября 2023 20:23:47
Экономика
Фото iView
410

Решение ЦБ о процедуре расконвертации депозитарных расписок на акции квазироссийских компаний является мерой по разморозке примерно 5-10% от всей суммы замороженных Западом российских ценных и других инструментов фондового рынка, сообщил изданию iView кандидат экономических наук Константин Селянин

Сегодня Банк России опубликовал сообщение о том, что депозитарные расписки квазироссийских компаний могут быть расконвертированы, если такие компании получат регистрацию в российской юрисдикции, а сами ценные бумаги учитываются российским депозитарием.

«Чтобы понять суть этого сообщения, нужно разобраться, что такое квазироссийская компания. По сути, это компания, работающая в РФ, но зарегистрированная за рубежом. И таких в России очень много, причем речь идет о крупном бизнесе. Сейчас государство создает условия для того, чтобы они перерегистрировали бизнес в России. Депозитарные расписки при этом – это вторичный инструмент фондового рынка, который выпускается только крупными банками на акции каких-то компаний. По таким распискам их эмитент обязуется передать акции предъявителю расписки. Иными словами, акции могут быть, например, выпущены в РФ и учитываться российским депозитарием, но депозитарная расписка может быть выдана в США и ходить в обращении на американском рынке. При этом такие расписки котируются точно так же, как и акции. Но после введения санкций часть российских акций и других инструментов фондового рынка оказались замороженными на Западе, равно как и в России были заморожены аналогичные западные активы. По моим оценкам, речь в данном случае может идти примерно о 50 млрд долларов, принадлежащих российским частным инвесторам. Нынешнее решение ЦБ позволяет обеспечить разморозку части этих активов – примерно 5-10% от этих 50 млрд долларов. Иными словами, держатели замороженных депозитарных расписок получат возможность перевести их в акции или в деньги, но только при условии, что акции были учтены в РФ, а компания-эмитент получила российский статус», — пояснил экономист Константин Селянин.

По его словам, этот механизм не решит полностью проблемы с замороженными российскими активами, но является одним из шагов на пути к этому. К тому же вполне вероятно, что и на Западе пойдут по тому же пути ради разрешения ситуации, когда из-за политических решений в равной степени страдают игроки фондового рынка и в России, и за рубежом. 

Замороженные Западом активы ЦБ оцениваются примерно в 300 млрд долларов. Помимо этого, под санкциями оказались активы частных инвесторов, сумма которых точно неизвестна.

Ранее эксперты оценили идею главы российского Минфина Антона Силуанова об обмене западных и российских замороженных активов.