Камеры с ИИ «Безопасный регион» установили в парках трех городских округов Подмосковья
19 сентября 2023 21:12:52
Общество
Фото iView
3244

В Подмосковье открыли несколько благоустроенных общественных пространств. Все они оборудованы камерами системы видеонаблюдения «Безопасный регион»

Об этом сообщает издание «ПравозащитникИнфо».

В частности, завершилось благоустройство экопарка «Меланж» в Орехово-Зуево. Также для посетителей открылись обновлённый сквер Защитников Родины в Подольске и небольшая зелёная зона около МФЦ в Электростали. Для удобства отдыхающих оборудованы зоны для активного и тихого отдыха, детские площадки, проложены пешеходные дорожки и установлено современное освещение. Высажены новые деревья и кустарники. 

Насколько важно оборудовать такие места общественного досуга видеонаблюдением, изданию iView рассказал специалист в области гражданской обороны Николай Лобанов.

По словам эксперта, видеонаблюдение – наиболее эффективная мера защиты общественных пространств, прежде всего, от вандалов, грабителей и воров. 

«К сожалению, не все приходящие в парки или скверы ведут себя адекватно. Сейчас, зная, что территория полностью просматривается, хулиганы и преступники лишний раз задумаются, нужно ли что-то ломать или совершать правонарушение», — отметил Николай Лобанов. 

Несколько недавних инцидентов в Москве и области подтверждают, что нарушения правопорядка в парках – не редкость, и интеллектуальные системы видеонаблюдения помогают правоохранителям быстрее находить злоумышленников. Так, в Жуковском полицейским удалось найти и задержать двоих мужчин, которые срубили недавно посаженные деревья в парке при помощи мачете. Хулиганам грозит наказание в виде двух лет заключения, а за срубленные деревья придётся заплатить штраф в размере до 150 тыс. рублей. Также с помощью данных с камер системы «Безопасный регион» был найден вандал, повредивший инсталляцию в Можайске. А накануне в одном из парков поселения Краснопахорское в Новой Москве произошла массовая драка с участием двух групп мужчин. В итоге троим гражданам потребовалась медицинская помощь. Полиция устанавливает личности и мотивы участников драки. О том, что инцидент был зафиксирован видеокамерами, не сообщается.

Ранее iView сообщал, что в Московской области к аппаратно-программному комплексу «Безопасный регион» уже подключены более 123 тысяч видеокамер, которые следят за порядком на общественных территориях. Видеонаблюдение устанавливается на социальных и коммерческих объектах, дорогах, во дворах и подъездах жилых домов. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв отмечал, что система видеонаблюдения «Безопасный регион» эффективно работает и позволяет кардинально снизить уровень преступности там, где установлены камеры. «Умные» видеокамеры не только способны зафиксировать момент правонарушения, но и выполняют множество других функций. Благодаря внедрению искусственного интеллекта устройства могут распознавать появление стихийных свалок и нарушения в процессе утилизации мусора, факты выхода из строя уличного освещения, незаконную торговлю и несоблюдение ПДД. 

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали, как жителям получить запись с камеры системы «Безопасный регион».