Юрист Александр Тямчик объяснил, почему нужно вводить уголовную ответственность за треш-стримы
20 сентября 2023 19:52:24
Общество
Фото iView
262

Верховный суд России поддержал законопроект о введении уголовной ответственности для треш-стримеров, зверства которых (включая пытки и избиения) неоднократно вызывали широкий общественный резонанс. Инициативу изданию iView прокомментировал юрист Александр Тямчик. Правозащитник объяснил, почему считает верными такие изменения в законодательстве

Напомним, треш-стримеры занимаются демонстрацией насилия и неподобающего поведения в прямом эфире. Порой погоня за таким контентом приводила к смерти. По словам Тямчика, решение Верховного суда об уголовном наказании за треш-стримы вызывает только положительные эмоции. 

«Верховный суд, правоохранительные органы реально принимают ряд мер в отношении так называемых треш-стримеров, которые своим поведением себя противопоставляют обществу для привлечения к себе каких-либо материальных ресурсов», — отметил эксперт.

В Верховном суде также заявили, что не имеют «концептуальных возражений» касательно нового законодательного акта. При этом еще предстоит определить, как трактовать деятельность треш-стримеров.

«Какого-либо специального реестра также не имеется. Видится, что привлечение законом к ответственности осуществляется только на основании только тех данных, которые имеют в интернете. Например, если в ходе так называемого треш-стримминга происходит какое-либо преступление, либо правонарушение, тогда можно квалифицировать в соответствии с имеющимися данными. Например, если это избиение, либо оставление в опасности, либо употребление наркотических средств, — сказал Александр Тямчик.

Напомним, российские парламентарии ранее предложили штрафовать за треш-стримминг на сумму до 700 тыс. рублей с конфискацией имущества. Наряду с этим, власти могут наделить надзорные органы правом оперативной блокировки, а за более тяжкие нарушения и вовсе ввести уголовную ответственность.

О поведении треш-стримеров ранее высказался и клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский. Специалист объяснил, что заставляет людей публиковать такие трансляции и выставлять их на всеобщее обозрение. 

По мнению Ивановского, с помощью такой демонстрации люди, испытывающие недостаток острых ощущений или ощущающие нехватку каких-то качеств собственной личности, пытаются доказать окружающим свою полноценность и гармоничность личности. Желание распространить свой контент на как можно большую аудиторию лишь свидетельствует о высоком уровне психологического дискомфорта.