Борьба за рыночное лидерство привела Тамбовскую область к мусорному кризису
25 октября 2023 18:13:10
Общество
Фото iView
4165

В Тамбовской области усугубляются проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которые, могут быть вызваны конфликтом между двумя коммерческими структурами

С 2008 года основные задачи по сортировке и утилизации отходов в Тамбовской области решало ООО «КомЭк», которому принадлежит 4 крупных объекта: мусоросортировочный комплекс в Тамбовском районе, а также полигоны в Рассказовском, Жердевском и Уваровском районах. Компания строит свой бизнес на использовании современных технологий и ответственном отношении к содержанию полигонов, поскольку, в отличие от бесхозных свалок, в данном случае за все нарушения можно спросить с владельца объектов. В том числе благодаря налаженной системе обращения с отходами, 90% которых обрабатывал «КомЭк», Тамбовская область в последние годы занимала лидирующие позиции в рейтинге состояния экологии, формируемом общественной организацией «Зелёный патруль».

С конца 2010 заявила о себе ещё одна фирма – АО «Тамбовская сетевая компания», в сферу интересов которой ранее уже входили электроснабжение, отопление и содержание жилых домов. В 2018 году «ТСК» решила всерьёз заняться и мусорной тематикой, предложив администрации области построить огромный полигон в Никифоровском районе, который должен был принять на себя две трети всех отходов области. Власти Тамбовской области, которую тогда возглавлял Александр Никитин, инициативу всецело поддержали. Но ещё до официального открытия полигона ООО «Бастион», на земельном участке, арендованном «ТСК», начал свозить на эту территорию мусор без законных оснований и соответствующих мер экологической безопасности. Из-за несоблюдения технологии захоронения и нарушения правил пожарной безопасности в 2018 году на полигоне случился пожар. Население начало возмущаться столь неподобающим отношением к своим правам на благоприятную окружающую среду, а прокуратура выявила множество нарушений на объекте, и властям пришлось отказаться от проекта «Тамбовской сетевой компании».

Как рассказал гендиректор ООО «КомЭк» Игорь Блюм, с 2019 года его компанию, несмотря на все предыдущие успехи и добросовестную работу, собирались исключить из территориальной схемы обращения с отходами. Возможно, неудача с никифоровским полигоном не позволила этим планам осуществиться.

Впрочем, после описанных событий конкуренция на этом рынке только обострилась. Вскоре «ТСК» предложила реализовать новый, ещё более дорогой проект – экотехнопарк «Центральный» в Сосновском районе, который должен был включать в себя мусоросортировочный комплекс мощностью 300 тыс. тонн отходов в год и полигон для захоронения до 240 тыс. тонн мусора ежегодно. Позднее Минприроды РФ констатировало, что такие мощности для потребностей Тамбовской области выглядят избыточными, и требовало дополнительной оценки. Однако ещё при губернаторстве Александра Никитина администрация признала проект приоритетным, а когда область возглавил Максим Егоров, позиция руководства не изменилась. Местные жители выступают категорически против возведения полигона, обращаются в различные инстанции и организуют акции протеста. Активисты указывают, что выбранное место не подходит для такого рода объектов из-за высокого уровня грунтовых вод. Также захоронение мусора может повредить экологии района, сельскому хозяйству и культурному объекту, находящемуся под охраной государства – Белгородской засечной черте. 

Между тем складывалось впечатление, что власти всячески способствуют продвижению именно проекта «Тамбовской сетевой компании». В феврале 2023 года пришлось закрыть мусоросортировочный комплекс близ Тамбова, а с 1 октября был закрыт на реконструкцию полигон в Рассказовском районе. 

Учитывая, что экотехнопарк «Центральный» ещё далёк от ввода в эксплуатацию, остаётся неясным, как будет решаться проблема утилизации отходов в ближайшее время. Зато против гендиректора ООО «КомЭк» Игоря Блюма возбудили уголовное дело о мошенничестве, поскольку его компания якобы сортировала не весь мусор, который поступал от регионального оператора АО «ТСК». Сам Блюм с обвинениями не согласен и заявляет о наличии в деле сфальсифицированных доказательств. Он обратился за защитой своих прав в Генпрокуратуру и следственный департамент МВД, рассчитывая на объективное рассмотрение фактов в Москве. Пока идёт конкурентная борьба, открытых для захоронения отходов полигонов становится только меньше. Объекты в Уваровском и Жердевском районах, также принадлежащие «КомЭку», вскоре тоже будут нуждаться в реконструкции. Есть надежда, что власти Тамбовской области нужно учитывать не только интересы отдельных коммерческих структур, но и реально оценивать экологическую ситуацию в регионе.