Российский парк автомобилей такси переключился с зависимости от Европы на зависимость от Китая
10 ноября 2023 19:00:07
Общество
Фото iView
321

Россия испытывает дефицит мигрантов, многие из которых водят автомобили не хуже наших соотечественников и могут обеспечить должный комфорт и безопасность пассажиров. Об этом заявил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр, обсуждая рост цен на услуги такси

«Мигранты уезжают из РФ, если понимают, что где-то можно заработать больше. Они поехали работать в Турцию, ОАЭ и другие страны. Изучение языка для человека, у которого есть желание, не является серьезной проблемой — везде есть курсы. Это не мы нужны мигрантам, а они нам. Россияне же приходят в такси, в основном, на подработку», — отметил Ян Хайцеэр.

Еще одной проблемой вице-президент Национального автомобильного союза назвал смену автопарка на автомобили с высокой степенью локализации в России.

«У нас даже «Лада Гранта» не полностью локализована, не говоря уж о москвичах», — сказал эксперт, добавив, что российский парк автомобилей такси переключился с зависимости от Европы на зависимость от Китая. При этом тенденцию перехода на электромобили он назвал неэффективной для такси, а вот переход на беспилотные машины может определить будущее сектора перевозок. 

«За счет беспилотного транспорта как раз можно решить проблему дефицита кадров», — подытожил Ян Хайцеэр.