Автоэксперт Кадаков и юрист Перфилкин рассказали, можно ли перекрашивать ремни безопасности
11 ноября 2023 18:00:41
Общество
Фото iView
350

Решение перекрасить ремень безопасности водители принимают по разным причинам: кто-то для того, чтобы элемент был более заметным для камер видеофиксации в любое время года, кто-то с целью сделать автомобиль более стильным. Прямого запрета на такой тюнинг нет. Об этом сообщил главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков

По его словам, на некоторых автомобилях, в том числе китайских, цветные ремни безопасности устанавливаются по умолчанию. Например, есть Amoda с красно-рыжими ремнями. 

«Главное, чтобы ремень был сертифицирован, а не оказался каким-то поддельным или снятым с другого автомобиля, побывавшего в аварии. Цвет на безопасность не влияет, качество — да», — подчеркнул Максим Кадаков. 

Юрист Василий Перфилкин в свою очередь отметил, что переоборудование автомобиля с точки зрения закона запрещено. 

«Однако только в том случае, если речь идет об установке конструкций, которые в базовых параметрах этого автомобиля отсутствуют, меняют заводскую маркировку. Запрещена установка элементов, снижающих безопасность эксплуатации автомобиля. Но даже и здесь есть исключения: например, если речь идет о переоборудовании машины для инвалида, потребуется согласование с ГИБДД, то установка возможна», — пояснил правозащитник.

В случае, когда речь идет о замене элементов на новые со строгим соблюдением принципов установки, нарушением это не является, отметил юрист.

«Если ремень меняется на аналогичный по характеристикам, пусть даже другого цвета, правонарушения нет, если же вместо стандартных трехточечных ставится четырехточечный ремень, то необходимо регистрировать изменения в ГИБДД, в противном случае водителя ждет штраф», — подытожил Василий Перфилкин.