Юрист Крюков рассказал, можно ли продавать реплики на маркетплейсах
12 ноября 2023 21:05:13
Общество
Фото iView
329

Покупки на маркетплейсах продолжают набирать обороты. Онлайн сегодня можно приобрести большинство товаров — от одежды и обуви до бытовой техники. Ценовая политика тоже разная — от масс-маркета до брендов. Именно к продавцам люксовых марок нередко возникают вопросы по поводу качества продукции и ее оригинальности. Можно ли на маркетплейсе под видом дорогого бренда продавать его копии и какое наказание ждет продавца за использование чужого товарного знака, рассказал юрист Роман Крюков

Роман Сергеевич, предусмотрена ли законом ответственность за продажу подделок?

—Да, буквально с 1 сентября текущего года вступил в силу закон, согласно которому маркетплейс несет ответственность за товары некоторых категорий без маркировки. Наказание за это — штраф до 300 000 рублей.

То есть не все товары попали под запрет?

—В настоящий момент правила распространяются на одежду, обувь, автомобильные шины, парфюм, воду и молочную продукцию. 

Получается, что ответственность за продажу подделок переложили с продавца на маркетплейс?

—Нет, продавец тоже несет ответственность. Но ранее площадки никак не контролировали выкладку товаров, ссылаясь на то, что они предоставляют исключительно логистические услуги. Поэтому правила решили ужесточить.

Есть ли разница между репликами с соответствующими обозначениями и контрафактом? 

—Любое использование чужого товарного знака, даже если в описании к товару указано, что это копия, без разрешения правообладателя запрещено. С юридической точки зрения разницы нет. Если вы сшили сумку и наклеили на нее брендовый логотип, вы нарушили закон.

А если вы просто скопировали дизайн, но логотип не наклеили?

—В таких случаях разбирательство будет долгим и его исход предугадать непросто. Дизайнеру придется доказать свои авторские права, что крайне затруднительно, например, если тот, кто создавал копию, пришил хотя бы одну пуговицу другого цвета.

Пользователи маркетплейсов часто жалуются на фальсификат? Что такое фальсификат?

—Это продукция, не соответствующая заявленным характеристикам. Если в сыре вместо молока растительное масло это фальсификат. Если на джинсах написано «хлопок», а в составе «синтетика» это фальсификат. Однако суд учитывает информацию на этикетке. Если на этикетке синтетика, в описании на маркетплейсе хлопок, а в составе тоже синтетика, то это не нарушение закона, а некорректное заполнение карточки товара.

Любой бренд имеет защиту от копирования?

—Любой зарегистрированный товарный знак. Крупные компании, конечно, всегда заботятся об этом. Но и молодым дизайнерам, и портным я всегда рекомендую не забывать о защите своих изделий от копирования.

Как узнать, зарегистрирован ли товарный знак?

—Существует соответствующий реестр. Кстати, важно вовремя продлевать регистрацию, иначе конкурент может дождаться, когда срок действия лицензии истечет и переоформить логотип на себя.

Вы сказали, что парфюм тоже защищен от копирования, но на маркетплейсах очень много реплик известных ароматов.

—Это весьма уязвимая категория. Скорее всего, если вы попросите состав аромата, то окажется, что он все-таки отличается от оригинала, а его автор просто вдохновился оригинальным запахом. 

— Какое наказание можно получить за продажу реплик?

—В первую очередь это штраф за незаконное использование товарного знака. В зависимости от объема продаж он может быть от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Кроме того, придется выплатить двукратную стоимость контрафактных товаров, а его аккаунт на маркетплейсе будет заблокирован. Также ИП может получить от 10 до 50 тысяч рублей штрафа за размещение подделок на виртуальных витринах, а товар со склада будет конфискован. В более редких случаях, когда ущерб от копирования бренда велик, можно получить даже уголовную ответственность и 4 года тюрьмы.

Как не купить подделку на маркетплейсе?

—Если важен оригинал, то лучше покупать его в официальных магазинах производителя. Кроме того, перед покупкой можно запросить сертификат соответствия.