Экономисты рассказали, каким будет сальдо торгового баланса в 2024 году
14 ноября 2023 21:31:34
Экономика
Фото iView
319

Положительное значение платежного баланса России говорит о том, что его состояние не оказывает существенного влияния на курс рубля, но стабилизирует его. Об этом изданию iView рассказали экономисты, одновременно оценив перспективы платежного баланса и курса национальной валюты на следующий год

По данным ЦБ, за период с января по октябрь текущего года положительное сальдо составило 53,8 млрд долларов против 208,8 млрд годом ранее за тот же период.

«В прошлом году мы видели такое высокое значение положительного сальдо платежного баланса за счет сильного падения импорта при возросшем экспорте. В 2023 году импорт восстановился, а это означает, что российская экономика растет быстрыми темпами, закупается оборудование и запчасти. Не последнюю роль в росте импорта сыграли и поездки россиян на отдых за рубеж. Так что я бы назвал нынешнее значение платежного баланса сильным индикатором стабилизации экономики. В целом тот факт, что сальдо находится в положительном значении говорит о том, что курсу рубля с этой точки зрения ничего не угрожает. Полагаю, что эти же тенденции мы будем наблюдать и в следующем году. При этом экспорт может вырасти благодаря снижению напряженности, связанно с конфликтом на Украине. Если это произойдет, то будут отменены некоторые санкции. Это, в свою очередь, может привести к росту экспорта, а также снижению стоимости импорта, потому что импортные операции существенно упростятся. К этому можно добавить и возможную заморозку части российских активов за рубежом. В конечном счете полагаю, что в следующем году мы увидим сальдо платежного баланса на уровне 60-70 млрд долларов. Это будет дополнительно способствовать укреплению рубля, курс которого с учетом экономического развития может установиться примерно на 85 рублях за доллар», — рассказал доктор экономических наук Иосиф Дискин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что положительное сальдо платежного баланса позволяет стабилизировать рубль, а его курс определяется, прежде всего общим состоянием экономики.

«Сальдо платежного баланса, если только оно не находится в экстремальных значениях слишком большого плюса или минуса, на рубль серьезного влияния не оказывает. Нынешнее значение платежного баланса, скорее, стабилизирует рубль на уровне, который определяется состоянием российской экономики. Тот факт, что в последнее время курс рубля укрепляется, я бы оценил, прежде всего как следствие позитивных изменений именно в экономическом развитии. Кроме того, введение обязательной продажи валютной выручки позволило нивелировать ажиотажное спекулятивное поведение на валютном рынке, что тоже укрепило национальную валюту. Я думаю, что в 2024 году мы будем видеть примерно такую же картину, при условии, что не случится каких-то драматических потрясений как внутри РФ, так и в мировой обстановке. Иными словами, сальдо торгового баланса будет находиться в значениях, близких к нынешним. Курс рубля при таких условиях возможен в коридоре 91-93 рублей за доллар», — считает Михаил Беляев.

Ранее аналитики рассказали об уровне инфляции в России, который возможен в следующем году.