Что толкает мигрантов на преступления?
15 ноября 2023 16:46:01
Общество
Фото iView
458

От 5 до 25% мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, совершают те или иные преступления. От этом заявил председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадий Семигин

Причина, по мнению парламентария, кроется в том, что многие из них не работают официально, но нуждаются в средствах для жизни, поэтому выбирают в качестве дохода подработки, а некоторые — преступления.

«Каждый человек привык к определенному уровню жизни, для его поддержания мигранты, которые не получают зарплату, идут грабить. Именно поэтому грабежи входят в список наиболее часто совершаемых ими правонарушений», — отметил Семигин.

Еще одной серьезной проблемой являются преступления сексуального характера, коими, по словам представителя Госдумы, мигранты покрывают свои физиологические потребности.

«Неуплата налогов — тоже один из видов преступлений, совершаемых прибывшими на заработки, но здесь серая зона, поскольку нет точных данных по числу прибывших и трудоустроенных», — отметил политик.

Первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев считает, что мигранты приезжают в РФ в поисках лучшей жизни.

«Однако на переезд нужны деньги: на билеты, аренду квартиры, патент, питание. Таких средств нет, поэтому большинство мигрантов пересекают границу России уже должниками. Их главной целью становится вернуть этот долг на родине, а ради этого они готовы на всё», — сказал парламентарий.

Усугубляют ситуацию и факты незаконного обращения с мигрантами, например, когда в РФ им не платят или задерживают зарплаты. Решив вопросы с официальным оформлением каждого мигранта, можно существенно сократить преступность, уверен Гусев.

Что касается возможности ввода трудовых виз, то депутаты сошлись во мнении, что такое решение возможно, но его реализация крайне затруднительна, поскольку требует замены всей базы соглашений внутри Таможенного союза.