Процесс по делу о котовских котельных затягивается
16 ноября 2023 17:29:42
Общество
Фото Фото: из архива семьи Кулаковых
2372

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Александр Брод прокомментировал уголовное дело о завышении стоимости работ при строительстве котельных в Котовске Тамбовской области, которое тянется с 2020 года

По мнению Александра Брода, действия суда и силовых структур в этом деле планомерно подрывают веру сограждан в государственные институты, законность и правосудие, пишет издание «ПравозащитникИнфо».

Уголовное дело о хищении бюджетных средств путём завышения стоимости строительства котельных на 119 млн рублей было возбуждено в Москве, хотя сами события имели место в Тамбовской области. Шесть модульных котельных в Котовске были возведены по договору концессии между администрацией Котовска и компанией «Компьюлинк» ещё в 2017 году. Общая стоимость проекта составила 500 млн рублей, 300 млн из которых выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, а остальные средства внесли частные инвесторы. Тогда никаких претензий у надзорных органов не возникло. Однако в 2020 году московские следователи вдруг решили, что стоимость строительства была намеренно завышена, и возбудили уголовное дело.

В течение двух лет фигурантов в деле не было, однако после передачи материалов в Тамбов в качестве обвиняемых привлекли сначала топ-менеджеров компании-подрядчика Юрия Данилюка, Юрия Чернышова и Олега Попова, а затем и бывшего вице-губернатора Тамбовской области Игоря Кулакова. Кулаков ещё в статусе свидетеля по неизвестной причине был объявлен в федеральный розыск. Позднее прокуратура признала объявление в розыск незаконным, но экс-чиновник уже получил статус обвиняемого и был отправлен в сизо. 

Адвокаты обвиняемых и правозащитники указывают на множество нарушений, включая давление в следственном изоляторе, несоблюдение прав на защиту и возбуждение в отношении Игоря Кулакова дела по другой статье за те же инкриминируемые ему деяния. Сейчас к этому массиву сомнительных действий следствия и суда добавилось не менее спорное продление меры пресечения.

Прокурор Тамбовской области, подписав обвинительное заключение, отправил дело на рассмотрение в Ленинский райсуд Тамбова. Однако судья решила, что это дело не подсудно Ленинскому районному суду, и передала его в горсуд Котовска. Уже после этого она по собственной инициативе продлила обвиняемым срок содержания под стражей. Кулакову, Попову и Чернышову предстоит провести в сизо ещё полгода, а Данилюку – как минимум месяц, поскольку апелляционная инстанция усмотрела в процедуре продления меры пресечения нарушения и будет рассматривать этот вопрос дополнительно. До сих пор не решён и вопрос о подсудности. С переносом рассмотрения дела в Котовск не согласны ни адвокаты, ни прокуратура. Защита требует отправить дело на рассмотрение в Москву, где оно и было заведено, а прокурор хочет вернуть его Ленинскому райсуду Тамбова. В ближайшее время этот вопрос будет решать апелляционная инстанция. 

Между тем адвокаты подсудимых настаивают, что прокуратура и суды намеренно затягивают процесс, а в сизо фигурантам не предоставляют необходимой медпомощи и оказывают на них давление с целью получить определённые показания. Адвокат Кулакова Антон Беляев уверен, что его подзащитного сделали обвиняемым для того, чтобы вызвать общественное внимание к делу и в итоге получить показания против других высокопоставленных лиц из руководства Тамбовской области. Защитник подчёркивает, что бывший замгубернатора знал о строительстве котельных, но не имел к проекту непосредственного отношения и не принимал по нему никаких решений. 

Член СПЧ Александр Брод неоднократно обращался в МВД и Генпрокуратуру с просьбой взять дело под контроль и беспристрастно разобраться в его обстоятельствах. Он констатировал, что в Москве внимания на процесс пока так и не обратили. Единственное, что делают федеральные ведомства – перенаправляют запросы в Тамбовскую область, откуда приходят типовые бессодержательные отписки. По словам Александра Брода, в период, когда Россия проходит через внешнее давление и подвергается санкциям, недальновидно и опасно подрывать веру граждан в справедливость правосудия и верховенство закона. Такие действия могут приводить к социальной напряжённости и росту протестных настроений. 

«Те, кто топчет закон, невольно потворствуют силам, которые пытаются расшатать нашу государственность, общественную стабильность. Будем продолжать привлекать внимание федерального центра к тамбовской аномалии», — заключил член СПЧ.

Между тем прокуратура Тамбовской области начала проверку по ещё одному, пока несостоявшемуся делу, связанному с котовскими котельными. Надзорный орган проверяет законность отказа возбуждать уголовное дело на чиновников администрации Котовска. Их подозревали в фальсификации результатов общественных слушаний, по итогам которых «Компьюлинк» смог заключить концессионный договор с мэрией Котовска. Следствие не нашло в действиях чиновников состава преступления, однако прокуратура, судя по всему, ещё может не согласиться с этими выводами.