Юрист Иванова рассказала, можно ли оформить загранпаспорт не по месту прописки
18 ноября 2023 22:24:28
Общество
Фото iView
298

Несколько лет назад оформление загранпаспорта частично перешло в онлайн. Необходимости заполнять сложные анкеты в бумажном виде больше нет. Тем не менее, за самим документом придется явиться в паспортный стол. Обязательно ли делать это по месту прописки, изданию iView рассказала юрист Ольга Иванова

Ольга Юрьевна, куда можно обратиться за оформлением загранпаспорта?

—Существует несколько вариантов, все они с точки зрения законности равны. Оформить загранпаспорт можно в подразделении миграционной службы (при так называемом паспортном столе в отделе МВД или через МФЦ.

Обращаться необходимо по месту прописки?

—Необязательно. Но, если обратиться по месту регистрации, процесс оформления паспорта будет более быстрым.

— Насколько заметна разница в сроках оформления?

— При оформлении паспорта по месту регистрации документ будет готов не более, чем через 30 дней. Если же речь идет о другом месте подачи, то оформление паспорта может занять до 90 дней.

— Не по месту прописки можно оформить как старый, так и новый вариант паспорта?

— Да, в этом плане ограничений нет. Документ старого образа, который не содержит электронный носитель, имеет срок действия 5 лет, паспорт нового образца выдается на 10 лет.

Куда жаловаться, если прошло уже 30 или 90 дней в зависимости от того, где подано заявление, а паспорт так и не сделали?

—Сначала нужно обратиться в паспортный стол. Случается, что задержки в выдаче паспортов связаны с большим потоком запросов или техническими неполадками. Если в паспортном столе задержку объяснить не смогли, то следующая инстанция — управление Федеральной миграционной службы. Туда можно обратиться, в том числе онлайн. До судов подобные инциденты, как правило, не доходят.

— Правда ли, что можно бесплатно оформить загранпаспорт за три дня?

—Можно, но, если опираться на контекст нашего разговора, только по месту регистрации. Кроме того, для этого потребуется доказать исключительность случая. Например, что паспорт нужен для поездки за границу на лечение или на похороны близкого родственника.

Что вы можете сказать о компаниях, которые за деньги предлагают оформить загранпаспорт за 1-2 дня? Это легально?

—Сложно назвать их деятельность правомерной. Но по договору они предоставляют услуги посредников — заполняют анкеты, относят документы. Фактически же, имея определенные связи в ФМС, они договариваются об оформлении документов в сжатые сроки. По сути, это преступный сговор, поэтому пользование такими услугами возможно только на свой страх и риск.