Какие VPN-сервисы не будут блокировать в России
20 ноября 2023 13:27:40
Общество
Фото iView
310

Роскомнадзор ведет постоянный мониторинг VPN-сервисов, работающих в России

Программы, которые нарушают законодательство, блокируются. За последние полтора года блокировке подвергли около 70 сервисов. Тем не менее количество опасных программ продолжает расти. 

Об этом заявил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.

В целом, по его словам, VPN сервисы набирают популярность в связи с тем, что открывают пользователю доступ в запрещенные сети. 

«Однако бесплатные версии приложений, которые чаще всего скачиваются, могут нанести вред самому устройству (истощить батарею, заразить систему вирусами) и даже привлечь пользователя в преступную сеть. Поэтому противоборство продолжается», — отметил парламентарий.

В то же время, продолжил Немкин, есть и надежные сервисы VPN, которые используются компаниями для защиты данных. Такие программы продолжат благополучно функционировать. 

«Бизнес может не переживать за повальную блокировку. Роскомнадзор уже заявил о готовности пойти на уступки предпринимателям и обеспечить доступ к необходимым серверам. Те же VPN, которые пропускают россиян в запрещенные социальные сети с деструктивным контентом, будут блокироваться», — подытожил представитель Госдумы.