Идеология «трампизма» влияет на канадские выборы?
07 декабря 2023 17:43:24
Общество
Фото freepik
566

Дональд Трамп, кажется, стал частью не только американских, но и канадских выборов. В ответ на падающую популярность Джастина Трюдо либералы используют обвинения в «трампизме» против лидера консервативной партии Канады

Премьер-министр Джастин Трюдо и другие члены либеральной партии переходят в полномасштабное наступление, пытаясь использовать образ бывшего президента США Дональда Трампа против лидера консерваторов Пьера Пуальевра, обвиняя его в крайне правом популизме. 

Еще не став официальным кандидатом от Республиканской партии, Трамп бросает тень на глобальный политический ландшафт. В Канаде его имя — не только ругательство для левоцентристов, но и полезный инструмент в борьбе между партиями.

«Второй срок президентства Трампа почти наверняка создаст ситуацию, когда следующие выборы в Канаде будут посвящены не борьбе Пьера Пуальевра или Джастина Трюдо — они будут посвящены Дональду Трампу и американо-канадским отношениям», — сказал Скотт Рид, член Либеральной партии Канады.

Пуальевр, профессиональный политик, был мало известен канадской элите (как и Трамп). Когда он стал лидером партии в 2022 году, либералы не стали оказывать сопротивление растущей популярности консервативного лидера.

Трюдо может инициировать выборы в любое время до осени 2025 года, поэтому календари выборов в США и Канаде могут синхронизироваться таким образом, что в 2024 году тема Трампа станет главной темой в канадских СМИ.

Обвинения набирают обороты

Депутат-либерал Кен Харди был вынужден извиниться за спорную связь Пуальевра и крайне правой риторики со стрельбой в Виннипеге, в результате которой погибли три человека. Кажется, что сейчас борьба между двумя партиями начинает становиться всё ярче. 

Консерваторы считают, что обвинения против них связаны с тем, что Трюдо просто больше нечего использовать в свою защиту. И всё из-за низкого уровня поддержки премьер-министра.

Консервативная партия лидирует среди женщин и недавно получивших канадское гражданство избирателей. Партия поддерживает этих новых канадцев и не разделяет антимигрансткую повестку «трампистов». Это приводит к тому, что обвинения в правом популизме не влияют на рейтинг поддержки консерваторов.

Вдобавок ко всему, по крайней мере один опрос показал, что Пуалиевр является предпочтительным лидером канадцев, который будет бороться с политикой Трампа, если он придёт к власти в Вашингтоне.

С другой стороны, политическая платформа Пуальевра действительно чем-то схожа с трамповской идеологией. Как минимум Пьер Пуальевр — популист. 

Алекс Марланд, профессор политологии в Университете Акадии, который исследует политический брендинг в Канаде, говорит, что это знаменует собой важный поворотный момент для Трюдо, который провел большую часть своей политической карьеры, пытаясь излучать положительную энергию в стиле Обамы и быть всегда весёлым с избирателями.

Прошлые опросы показывают, что канадцы испытывают неприязнь к Трампу после того, как его президентство разрушило исторически прочные отношения Канады с США (когда Трамп разорвал договор НАФТА, установив ЮСМКА, и Трюдо тогда заработал особую популярность, позиционируя себя как защитника интересов Канады.

Сравнение с идеологией «трампистов» также должно продолжать работать — и многое из этого будет зависеть от того, что сторонники Дональда Трампа будут говорить в будущем. Таким образом, ход избирательной кампании в США будет косвенно влиять на результаты канадских выборов.