Назван крайне болезненный вопрос для Венесуэлы
09 декабря 2023 19:48:36
Общество
Фото freepik
407

История территориальных потерь Венесуэлы влияет на её современную политику. Страна потеряла более 500 000 километров по разным причинам

Резкое возобновление дискуссий по поводу присоединения Эссекибо к Венесуэле, которое продвигает правящая партия с целью повысить собственные политические очки на грядущих выборах, основано на популярном мнении о том, Венесуэла потеряла огромное количество исконных территорий вследствие тяжёлой истории страны, и пришло время их вернуть.

Генерал-капитанство Венесуэлы, созданное в 1777 году Испанской империей для контроля над около 1 500 000 кв. км владений (нынешняя Республика Венесуэла — 912 000 кв. км), включало в себя остров Тринидад, который в 1802 году присоединили к себе англичане. После обретения независимости от Испании молодое государство потеряло полуостров Гуахира, часть Колумбии и территории в бассейне реки Амазонки, которые перешли под управление Колумбии и Бразилии.

Также постепенно был утрачен регион Эссекибо. Территория, за которую впоследствии велась длительная дипломатическая борьба, сначала с британцами, а затем с независимым правительством Гайаны. Однако конфликт так и не был разрешён до наших дней.

«Есть два события, которые оставили глубокий след в истории Венесуэлы, — говорит Лорен Кабальеро, аналитик Центрального университета Венесуэлы. — Решение 1891 года, определившее окончательную границу между Венесуэлой и Колумбией и почти полную потерю полуострова Гуахира, а также постановление Арбитражного суда в Париже в 1899 году, которое привело к утрате Эссекибо. Эти два события стали настолько большим ударом для венесуэльского народа, что Каракас на протяжении почти всего 20-го века старался вообще больше никак не затрагивать вопрос границ с другими странами, боясь потерять еще больше территорий».

«Следуя доктрине Симона Боливара, Венесуэла всегда апеллировала к принципу uti Posedetis Juris (новые государства, получившие независимость, имеют ту же территорию и с теми же границами, которые имели прежде, будучи колониями или зависимыми территориями), чтобы установить свои границы после распада Великой Колумбии», — объясняет Кеннет Рамирес, президент Венесуэльского совета международных отношений.

Тем не менее потеря этих земель была связана с тем, что независимая Венесуэла не располагала достаточным опытом ведения дипломатических переговоров, а также не могла в достаточной мере контролировать собственные территории в связи с тяжёлой внутриполитической ситуацией. Более того, она оказалось вовлеченной в конфликт с Великобританией, самым мощным государством той эпохи и у неё было мало шансов сохранить Эссекибо.

Вследствие этого Венесуэла без дальнейшего сопротивления отказалась от договора о границе 1859 года, который подтверждал её права на бассейны рек Ориноко и Эссекибо. Также в это время внутри страны началась четырёхлетняя гражданская война, а потому венесуэльскому правительству было вообще не до собственных границ.

Сегодняшние события и нежелание Венесуэлы решать вопрос на международном уровне связаны с тем, что исторически вмешательство других государств в этот вопрос ни к чему хорошему не приводило. Именно этим объясняется нежелание венесуэльского государства присутствовать в Международном Суде для урегулирования спора с Гайаной. Несмотря на то, что в Женевском соглашении 1966 года венесуэльские переговорщики не исключали возможность судебного урегулирования, как это предусмотрено в ООН.

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригес, показывая новую карту страны, обратился к истории и образу Симона Боливара, национального лидера Венесуэлы: «Это карта освободителя Симона Боливара, карта, которую он освободил своей шпагой, которую мы должны хранить, как каждую пядь нашей территории».

Венесуэла потеряла пятую часть своей территории со времен генерал-капитанства без «единого выстрела». Естественно, что для венесуэльцев вопрос границ является крайне болезненным. И в сегодняшней ситуации правительство страны должно продумать каждый шаг наперед, чтобы не допустить ошибок прошлого.