В работе по уборке снега на кладбищах Подмосковья есть особенности
11 декабря 2023 19:21:46
Общество
Фото iView
816

В начале декабря Центральная России пережила период достаточно сильных морозов. В некоторых районах Подмосковья температура ночью опускалась почти до -20 градусов. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв на совещании с членами правительства и главами городских округов рассказал, что своевременная уборка снега находится в центре внимания властей, и призвал готовиться к большим объёмам работы. Сотрудникам коммунальных предприятий предстоит ликвидировать последствия циклона и в минимально возможные сроки очищать дороги, тротуары и дворы жилых домов

Для того, чтобы желающие и зимой могли посещать могилы своих близких, работы по уборке снега проводятся и на подмосковных кладбищах. 

О подробностях этого процесса рассказали в Главном управлении региональной безопасности Московской области, передает «Московская газета».

В ведомстве отметили, что по действующим регламентам регулярно очищаются от снега автомобильные стоянки и центральные аллеи кладбищ. Поскольку в зимний период число посетителей относительно невелико, остальная территория очищается от снега по необходимости. К примеру, если написано заявление о готовящемся подзахоронении умершего, сотрудники кладбища очистят дорожку до обозначенного захоронения, чтобы можно было беспрепятственно провезти сани с гробом. Выдача инвентаря самим посетителям для самостоятельной уборки снега на могилах не предусмотрена.

В ГУРБ Московской области добавили, что на погостах стоят контейнеры для сбора мусора, и его регулярно вывозят. Однако, поскольку мало кто посещает кладбища в зимний период, и контейнеры для сбора отходов наполняются медленно. Если мусор своевременно не вывезен, жалобы и подкрепляющие их фотографии передаются региональному оператору по обращению с отходами, и недочёт оперативно устраняется. 

Ранее в управлении напомнили, что зимой по закону нельзя устанавливать или заменять ограждения и надгробные памятники. Такие работы проводятся только с 1 апреля по 31 октября, поскольку нельзя надёжно установить надмогильное сооружение в промёрзший грунт. 

Как ранее писала «Московская газета», в конце ноября подмосковным службам уже пришлось ликвидировать последствия сильнейшего снегопада. 

Глава Московской области Андрей Воробьёв сообщал, что к уборке снега привлекли около 3 тыс. человек и 2 тыс. единиц техники, которые работали в круглосуточном режиме. Особое внимание уделялось остановкам и маршрутам общественного транспорта. Однако в некоторых городских округах жители жаловались на медленную очистку дворов от снега и задержки автобусов. Особенно сложная ситуация тогда сложилась в Ленинском округе, Можайске, Лобне и Подольске, куда пришлось направлять дополнительные ресурсы.