Стала ли Бразилия верной союзницей России?
25 декабря 2023 13:49:57
Политика
Фото Sebastiao Moreira / EPA / ТАСС
573

Президент Бразилии Лула Да Силва находится у власти уже год. В ноябре 2022 года он занял свой пост, многие эксперты говорили о том, что Бразилия станет союзницей России, так как Да Силва много раз заявлял, что он хочет построить новый многополярный мир. Такая позиция близка России и сегодня. Но стали ли две страны ближе?

На основе чего мы можем судить о развитии двусторонних отношений? Например, можно обратить внимание на объем торговли. Российские и бразильские компании смогли преодолеть трудности, вызванные санкциями, что привело к увеличению товарооборота между странами. Об этом заявил посол Бразилии в России Родриго Де Лима Баэна Соарес в интервью РБК. Он отметил, что достигнут целевой показатель, установленный в рамках стратегического партнерства между Бразилией и Россией. 

Посол также напомнил, что его страна придерживается лишь санкций, установленных Советом Безопасности ООН, и поэтому западные ограничения не являются проблемой для Бразилии. Страна приняла санкции против России, но товарооборот увеличивается. Удивительная картина, которая, однако, во-многом, хорошо иллюстрирует двухсторонние отношения.

Для того, чтобы лучше разобраться в ситуации нужно понять внешнеполитические взгляды Лула Да Силвы. Он стремится обновить дипломатические связи и расширить влияние Бразилии на мировой арене, чтобы нивелировать отрицательные последствия изоляционистской внешней политики предыдущего правительства.

Бразилия нацелена на независимость и стремится осуществлять свою внешнюю политику автономно. В связи с этим страна под руководством Да Силва хочет минимизировать влияние США в Южной Америке. Такие идеи крайне популярны в Латинской Америке. Так, президент Бразилии обвинил США в подогревании конфликта в Украине. Бразилия, одна из ведущих экономик мира, как видится, стремится занять роль Вашингтона в латиноамериканском регионе.

С другой стороны, президент Да Силва не хочет разорвать отношения с Соединёнными Штатами. Латинская Америка является важным стратегическим регионом с учетом его ресурсного потенциала и в условиях усиливающегося кризиса на востоке Европы будет привлекать все больше внимания с экономической точки зрения, что будет способствовать усилению политической активности в этом регионе. В текущей ситуации президент Бразилии понимает, что нейтралитет является важным инструментом внешней политики, позволяющим стране самостоятельно определять политические и торговые связи.

Однако Бразилия хочет стать не только региональным гегемоном, но и мировым лидером. Взаимодействие с другими странами для достижения этих целей происходит на полях БРИКС. Лула Да Силва заявил на саммите организации в Йоханнесбурге следующее: «Я глубоко впечатлен зрелостью БРИКС и результатами, которых нам удалось достичь вместе. Присоединение ЮАР к объединению в 2011 году сделало его более представительным с географической точки зрения, оно охватило регион с самыми высокими темпами роста в мире. Многие утверждали, что мы слишком разные, чтобы прийти к общему мнению. Опыт, однако, свидетельствует об обратном».

По мнению политика, различия между странами-участницами БРИКС способствуют укреплению борьбы за создание нового мирового порядка, который учитывает экономическое, географическое и политическое многообразие XXI века. Он отметил, что в современном переходном мире БРИКС представляет собой источник креативных решений для текущих вызовов, выдвигаемых перед международным сообществом. Президент Бразилии подчеркнул заинтересованность различных стран в присоединении к этому союзу, что свидетельствует о его авторитете и значимости на международной арене.

Да Силва заинтересован в создании многополярного мира, так как это позволит его стране расширить своё влияние в Южной Америке, вытеснив оттуда США. Добиваясь этой цели, президент, похоже, и решил заручиться поддержкой России. Насколько плодотворными оказались двусторонние отношения?

Президент Бразилии раскритиковал применение односторонних санкций в отношении России и также заявил о неэффективности ООН в связи с тем, что, по его мнению, организация не способна повлиять на разрешение конфликтов. Соответствующее заявление Да Силва сделал в ходе выступления на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Также он раскритиковал Запад за участие в конфликте.

Тем не менее президент Бразилии занял нейтральную позицию. Одно заявление опровергается другим. И в этом нет ничего удивительного: Лула Да Силва балансирует между политическими блоками и так добивается поставленных внешнеполитических целей по расширению влияния в регионе и в мире. Нейтральная позиция пока выгодна: объём торговли растёт и с Россией, и с США, с другими странами тоже. Но есть вероятность того, что в будущем стране этот выбор сделать всё-таки придётся

Таким образом, двусторонние отношения продолжат развиваться. Государства могут сотрудничать в рамках БРИКС, и взаимодействие это крайне выгодно как для РФ, так и для Бразилии. Россия получила надёжного партнёра в Латинской Америке, а Бразилия заручилась поддержкой России. Отношения между странами строятся на рациональной основе. Но настоящих друзей в политике не бывает. Заявления и внешнеполитический курс Бразилии могут стать более резкими, если это потребуется. Но пока союзнические отношения между странами будут только укрепляться, так как оба государства разделяют схожие цели на международной арене.