Разобраться в истории тамбовского экс-министра решил глава СКР Бастрыкин. А интересно это главе региона Егорову?
22 февраля 2024 19:50:11
Общество
Фото РИА Новости/ пресс-служба СК России
2332

В Тамбовской области, где уход в отставку чиновников после претензий со стороны правоохранительных органов наблюдателей давно не удивляет, правовые последствия скандальной встречи недавно ушедшего в отставку врио министра здравоохранения Алексея Овчинникова с сотрудниками ГИБДД можно назвать неожиданными

Как писал «Пульс дня», 10 февраля сотрудники Госавтоинспекции по Тамбовской области остановили на 360-м км трассе «Каспий» два следовавших друг за другом автомобиля, в багажнике одного из которых были обнаружены фрагменты туши косули (при том, что сроки разрешения охоты на копытных животных в это в время закончились). В другом авто в качестве пассажира находился Овчинников. Полиция возбудила дело по факту совершения незаконной охоты.

Как предположили федеральные СМИ, в незаконной охоте заподозрили чиновника. 

Чиновники и депутаты в регионах любят поохотиться, в связи с тамбовским кейсом вспомнили громкую историю осужденного за браконьерство бывшего депутата Госдумы Валерия Рашкина. Однако позже сам Алексей Овчинников, как рассказывал «Нос» со ссылкой на пост в сети «ВК» проштрафившегося врача, публично от подозрений в незаконной охоте отрекся, но признал, что был, мягко говоря, несдержан с сотрудниками ГИБДД. Он извинился, однако силовики посчитали, что не все так просто.

И 16 февраля следственные органы СК России по Тамбовской области, как сообщило ведомство, в отношении бывшего исполняющего обязанности министра здравоохранения Тамбовской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

«Следствием установлено, что 10 февраля 2024 года в ходе общения с сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по Тамбовской области бывший чиновник публично, в присутствии гражданских лиц, неоднократно выражался словами грубой нецензурной брани. Видеозапись указанных событий, размещенная в сети «Интернет», вызвала широкий общественный резонанс, в связи с чем следственными органами было принято решение о необходимости проверки всех обстоятельств произошедшего в рамках уголовного дела», — говорилось в сообщении.

Он сам от дачи показаний отказался. Лингвистическая судебная экспертиза записи с видеорегистраторов сотрудников полиции показала, что «высказывания подозреваемого содержат лингвистические признаки неприличной формы выражения, но не имеют адресности. Оскорбительных слов, унижающих честь и достоинство, адресованных подозреваемым непосредственно должностным лицам ДПС ГИБДД УМВД России по Тамбовской области, экспертом не выявлено».

«С учетом всех установленных в ходе расследования уголовного дела обстоятельств, выводов лингвистической судебной экспертизы, прокуратурой региона постановление о возбуждении данного уголовного дела признано незаконным и отменено», — пояснили тогда в СКР.

Однако позже, сегодня, на сайте регионального СКР, а также и в информационных ресурсах центрального СКР появилось сообщение о том, что в Тамбовской области повторно возбуждено уголовное дело по факту оскорбления сотрудников полиции. 

Как выяснилось, повторно возбудить дело руководителю СУ СК России по Тамбовской области Александру Полшакову дал поручение председатель СК России Александр Бастрыкин. Накануне руководитель ведомства, судя по сообщению информационного центра СКР, «затребовал доклад по уголовному делу о совершении бывшим чиновником противоправных действий в отношении полицейских в Тамбовской области». По федеральному ТВ, как говорится в пресс-релизе ведомства, «сообщалось, что бывший и.о. министра здравоохранения Тамбовской области, ставший фигурантом уголовного дела об оскорблении представителей власти, препятствует проведению следственных действий с его участием, в настоящее время он госпитализирован, а сотрудники медицинского учреждения ограничивают возможность его посещения. Высказываются предположения о том, что таким образом подозреваемый пытается избежать уголовной ответственности». Что же касается доклада, то речь идет об «озвученных в федеральном телеэфире доводам, а также о проведенном по уголовному делу комплексе следственных действий и установленных обстоятельствах. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства».

Судя по всему, силовики изменили мнение об адресности высказываний бывшего чиновника. 

«По версии следствия, подозреваемый публично, в присутствии гражданских лиц, неоднократно высказывал слова грубой нецензурной брани в адрес инспекторов ОСБДПС УГИБДД УМВД России по Тамбовской области, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей. Видеозапись указанных событий, размещенная в сети Интернет, вызвала широкий общественный резонанс», — говорится в сегодняшнем сообщении СКР. 

В аккаунте «ВК» самого экс-министра тем временем было бурное обсуждение ситуации, при этом высказывались не только критики, но и защитники чиновника: «Владимир Алексеевич — хирург с золотыми руками, а то, что матерится и что? Все такие правильные?»

Зато, что любопытно, не найти комментария другого известного тамбовчанина, который, казалось бы, должен обозначить свою позицию. Скандал тянется уже почти десять дней, но до сих пор не удается найти высказываний по теме бывшего непосредственного начальника Овчинникова — главы Тамбовской области Максима Егорова. 

«Ошибкой является отсутствие официального комментария губернатора по этой скандальной истории. По крайней мере, Максиму Егорову нужно было сделать заявление, что идет расследование. Нужно обозначить, что глава региона в курсе происходящего и все обстоятельства выясняются. В противном случае множатся слухи и растет недоумение», — рассуждает завкафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета Владимир Слатинов.

Эксперт считает, что для Егорова это «очень неприятная история. Во-пер­вых, он опирается преимущественно на местные кадры и пытается им доверять не только в профессиональных вопросах, но и в части этических требований. А сейчас, если все подтвердится, получается, что губернатор получил серьезный имиджевый удар со стороны статусного человека из своей команды. Во-вторых, Егоров пытается выстроить имидж прогрессивного главы, как и все губернаторы новой волны, который приехал в регион и меняет его в лучшую сторону. А эта история с охотой – удар по всей концепции, которую продвигает Егоров, подтягивая регион до передовых и успешных практик управления. Получается, что, с одной стороны, есть его усилия, а с другой – есть токсичные персонажи, которые вносят ложку дегтя».

При этом фатальных последствий для региональной тамбовской власти история не принесет, но «Максиму Егорову придется теперь усилить воспитательную работу среди членов своего правительства, которые подобными инцидентами могут подставить губернатора», — высказался эксперт.