Выращивать рассаду на подоконнике в подъезде можно не всем
23 марта 2024 20:12:34
Общество
Фото iView
261

Начало весны традиционно считается временем активной подготовки к дачному сезону. На подоконниках дачников и огородников появляется рассада. Нередко будущие томаты, огурцы и перцы можно встретить даже у окна в подъезде многоэтажки. Законно ли такое огородничество и кому может помешать чужая рассада, рассказал юрист Олег Колотушкин

— Можно ли вообще заниматься выращиванием рассады? Есть ли ограничения?

— Выращиванием рассады заниматься можно, если речь не идет о запрещенных растениях, например, конопле, гавайской розе, снотворном маке, некоторых видах кактуса. Кроме того, непосредственно на дачных участках запрещено выращивать и растения-сорняки, которые размножаются и мешают расти благородным культурам.

— Законно ли выращивать рассаду в подъезде многоэтажного дома?

— Заручившись согласием других жильцов многоэтажки действительно можно высадить рассаду даже на окне в подъезде. Однако здесь стоит учитывать тот факт, что за сохранность растений придется отвечать самостоятельно. Хотя, если установлены камеры видеонаблюдения, то при пропаже рассады можно будет обратиться и за помощью к правоохранителям. Кстати, заводить огород на подоконнике в подъезде можно только собственнику жилья, если квартира съемная — то нельзя.

— Холл подъезда считается общественным имуществом?

— Да, а зеленые растения частью благоустройства, элементом озеленения пространства, что не запрещается законом.

— А как насчет правил пожарной безопасности?

— Сами по себе растения на окне вряд ли могут помешать доступу жильцов к лифту, лестничному проходу или мусоропроводу. Единственное, слишком густая рассада снижает солярность (пропускаемость солнечного света). Однако бывают случаи, когда рассада устанавливается не просто на подоконник, а на громоздкий стеллаж, перегораживает выходы — в этом случае действительно речь идет о нарушении. 

— Какое наказание за это предусмотрено?

— За это можно получить штраф в размере от 5000 до 15000 рублей вместе с предписанием устранить загораживающие проход установки.

— Как быть, если не все соседи согласны на размещение растений в общих холлах?

— Тогда придется рассаду убрать.

— Можно ли устанавливать лампы для досвечивания растений?

— Если запитать их от квартиры садовода, то можно. Если электропитание за общий счет, то соседи вправе написать жалобу и потребовать перерасчета. В своей же квартире досвечивать растения можно круглосуточно.