Врачи рассказали, как победить сонливость весной
24 марта 2024 15:52:11
Общество
Фото iView
250

С наступлением весны в средней полосе России солнечных дней становится значительно больше, однако далеко не все ощущают прилив сил и пробуждаются вместе с природой. Многие отмечают, что именно весной они испытывают подавленное настроение, слабость и сонливость. Около 2/3 россиян признают в опросах, что именно весной они сталкиваются с признаками авитаминоза, ощущают апатию, упадок сил и недомогания. Бороться с этим состоянием 29% респондентов пытаются с помощью употребления комплексов витаминов, 23% предпочитают добавлять в рацион свежие овощи в качестве естественного источника полезных веществ. С чем в действительности может быть связан недостаток энергии и как помочь организму вернуть силы, изданию iView рассказали мануальный терапевт Сергей Длинн и врач-терапевт Вячеслав Почтарев

«Весной многие люди действительно могут испытывать усталость, сонливость и отсутствие сил. Это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, изменения в погоде: идет перепад атмосферного давления, из-за смены светового дня меняются циркадные ритмы, что приводит к сбоям в графике сна и бодрствования», — пояснил Сергей Длинн. 

В качестве еще одной причины плохого самочувствия весной он назвал вспышки сезонной аллергии. Многие люди сталкиваются с повышенной концентрацией пыльцы и других аллергенов в воздухе, что также может вызывать аллергические реакции и усталость. 

«В-третьих, недостаток витаминов и минералов: за зиму организм может накопить дефицит ределенных витаминов и минералов, что весной может проявиться в виде усталости и сонливости», — говорит специалист. Немаловажными, по словам мануального терапевта, являются и психологические причины. Весной многие люди испытывают стресс из-за работы, учебы или других обстоятельств, что также может привести к усталости. Для борьбы с такими состояниями Сергей Длинн посоветовал поддерживать здоровый режим сна: спать достаточное количество часов каждую ночь, питаться правильно, следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным. Кроме того, необходимо поддерживать физическую активность, как можно чаще бывать на свежем воздухе и заниматься стресс-менеджментом. Если же это не помогает — посещать врача.

Терапевт Вячеслав Почтарев отметил, что в межсезонье нередко происходит обострение хронических заболеваний, многие из которых могут протекать в скрытой форме. 

«Например, есть у человека хронический гастрит, тонзиллит, пиелонефрит или даже воспаление в зубе. Весной такие недуги традиционно обостряются. Однако если, например, пациент соблюдает диету, ведет относительно здоровый образ жизни, то серьезными симптомами эти болезни о себе не сигнализируют. Но это не значит, что в организме нет скрыто протекающих проблем. 

С наступлением первого тепла активируются различные вирусные заболевания, многие из которых опять же проходят без симптомов. Вы их не замечаете, а организм ведет тотальную борьбу за ваше здоровье, поэтому сил на спортивный зал после работы уже не остается. Самый простой способ узнать, что происходит это посетить своего врача и сдать минимальный комплекс анализов». 

В профилактических целях он порекомендовал принимать поливитаминные комплексы, включать в рацион больше овощей, зелени и микрозелени, проводить как можно больше времени на улице в солнечные дни, если для этого нет противопоказаний, и при необходимости посещать психолога или психотерапевта. 

Ранее врачи предупредили о начале сезона цветения аллергенных растений в столичном регионе. Пыльца, разлетаясь по воздуху, может вызывать у детей и взрослых поллиноз и острые аллергические реакции.