В ГУРБ Подмосковья рассказали, как террористы занимаются вербовкой в соцсетях
28 марта 2024 19:31:25
Общество
Фото iView
753

Главное управление региональной безопасности Московской области распространило ролик антитеррористической комиссии Московской области, которые предупреждает об активизации злоумышленников в социальных сетях.

Ведомства предупреждают о том, что террористы и их пособники пытаются завербовать людей через мессенджеры. Злоумышленники действуют по следующей схеме: сообщают человеку, что его номер они получили якобы от его знакомого или коллеги, условного Александра, и предлагают неплохой заработок.

Как правило, предлагается выполнить функции курьера, только за очень приличную для такой разовой работы сумму. Это может быть просьба взять у кого-то сумку и отвезти её в определённое место, к примеру, в торговый центр.

В областной АТК предупредили, что в таких случаях следует прекратить переписку и сообщить в единую службу спасения по номеру 112. 

«Преступники могут не только предлагать подзаработать, но и шантажировать, используя известные мошеннические схемы. И это, на мой взгляд, представляет ещё большую угрозу», — рассказал изданию iView специалист в области кибербезопасности Андрей Солодовников.

Он напомнил о волне поджогов военных комиссариатов, прокатившихся по стране в 2023 году. В основном все поджигатели оказались жертвами шантажа или обмана.

«Если доведённый до отчаяния человек бросается жечь военкоматы, то он тем более согласится перевезти по нужному адресу сумку, передать свёрток и так далее. Поэтому нужно продолжать профилактику борьбы с кибермошенничеством и повышать грамотность населения – как финансовую, так и цифровую», – объяснил эксперт.

По его словам, если человек получает сомнительные сообщения, лучше не вступать в диалог и удалить чат с неизвестным. Когда дело доходит до прямого предложения совершить преступные действия или в сообщениях косвенно на это намекают, нужно сохранить переписку, сделав скриншоты страниц, и обратиться в правоохранительные органы.

«От получения таких сообщений никто не застрахован, поэтому важно предупредить своих родных и близких. Особенно детей и пожилых людей и тех, кто в силу своего характера может поддаться на уловки мошенников или террористов», – рекомендует Солодовников.

Он отметил, что разъяснительные беседы надо обязательно проводить с детьми, чтобы избежать истории, случившейся в Туве, где 9-летняя девочка от безделья предложила в чате незнакомой женщине совершить за деньги преступление. 

«Контролируйте детей, просматривайте их переписку. Чаще говорите на эту тему с пожилыми людьми, родными, соседями, потому что неожиданные и необъяснимые поступки часто совершает даже тот человек, которого всегда считался подкованным в вопросах безопасности», — подчеркнул эксперт.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали о новой схеме мошенничества в Telegram.

Профессор РУДН Ершова рассказала, как уберечь детей от вербовщиков в ряды террористов.