Автоэксперт Кадаков назвал плюсы и минусы нового повышения утильсбора
30 марта 2024 18:40:52
Без рубрики
Фото iView
195

О повышении утилизационного сбора на этот раз заговорили в компании «АвтоВАЗ»

«Это легко объяснить. При очередном увеличении утилизационного сбора мы фактически увеличим привлекательность постройки автомобильных заводов и организации производства внутри страны, причем как для наших соотечественников, так и для зарубежных (в частности, китайских) брендов», — считает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. 

При таком положении дел, по его словам, в России будет производиться достаточное количество автомобилей, а значит и цены на них станут более доступными. Однако пока инициатива «АвтоВАЗа» не нашла утверждения в правительстве — повысят ли утилизационный сбор неизвестно.

«Да, нужно поддерживать автопром внутри страны, но одновременно нужно еще и спрашивать с производителя. О том, что повышение, которое произошло с 1 августа прошлого года, первое, но не единственное, стало понятно сразу, а вот что предложат производители в новых условиях — вопрос открытый», — отметил Кадаков. 

Он напомнил, что сейчас по цене новинки от «АвтоВАЗ» и популярные китайские модели по стоимости практически одинаковые, при этом потребительские свойства машин из КНР существенно выше (речь идет как о внешних данных, так и об оснащении, дополнительных возможностях, уровне комфорта).

«Лада «Веста» с вариатором стоит приблизительно 2,1 млн рублей, то есть эта модель дешевле своих ближайших конкурентов из Китая как раз на размер утилизационного сбора. Если этот сбор убрать, то «АвтоВаз» с конкуренцией не справится. Нам нужно думать, в том числе над качеством», — заключил главред журнала «За рулём».

А вот пополнится ли ассортимент импортных автомобилей в России в ближайшее время, по мнению эксперта, сказать сложно — многие марки все еще опасаются вторичных санкций, поэтому выходить на рынок РФ не спешат.