В России просыпаются клещи: как от них защититься
31 марта 2024 17:34:40
Общество
Фото iView
665

Вместе со всей природой весной просыпаются и клещи – опасные насекомые, переносящие целый ряд инфекционных заболеваний, передающихся человеку в результате укуса. Сегодня о первом случае укуса клеща сообщено в Кемеровской области, сообщает «Сибдепо». В больницу обратилась жительница Новокузнецка, ставшая жертвой насекомого в одном из городских парков

Женщине в медучреждении оказана вся необходимая помощь. К концу марта о начале сезона активности клещей сообщили профильные органы 22 регионов. Первые случаи укусов зафиксированы на юге России и в Поволжье, в том числе в Ростовской, Волгоградской и Самарской областях, на северо-западе, в частности в Санкт-Петербурге, Псковской и Калининградской областях, в большинстве регионов Урала, в том числе в Свердловской, Челябинской, Курганской областях, а также в Сибири и на Дальнем Востоке. 

Биолог Вадим Марьинский рассказал, что насекомые уже проснулись в Москве и Московской области. В некоторых регионах счёт обратившихся в медучреждения за снятием клещей и их лабораторной проверкой идёт на десятки.

Представители сети лабораторий «Гемотест» отмечают, что сезон активности клещей на большей части территории нашей страны начинается весной и длится до начала осени. Но на юге опасность сохраняется практически круглый год. Насекомые активизируются, когда почва достаточно прогрета, а температура воздуха держится выше +5 градусов. Лабораторные исследования показали, что некоторые насекомые были заражены боррелиозом, эрлихиозом и анаплазмозом, однако случаев клещевого энцефалита в этом году пока, к счастью, не выявлялось. По данным «Гемотеста», те или иные инфекционные заболевания находят у 5% клещей, поступающих на проверку.

Врач-терапевт Эдуард Бартули назвал именно энцефалит самым опасным заболеванием, переносимым клещами. При этой болезни в самом тяжёлом случае может наступить поражение головного и спинного мозга. Он призвал обращаться к медикам в любом случае, даже если клещ не успел вас укусить, а лишь был обнаружен на коже. В этом случае пациенту делают инъекцию иммуноглобулина и могут назначить курс антибиотиков, а самого клеща отправляют в лабораторию, которая подтвердит или опровергнет опасность заражения. По словам врача, городские парки обычно обрабатывают специальными средствами для уничтожения клещей, хотя их полное отсутствие даже в городах, конечно, не гарантировано. Однако наибольшая опасность возникает при походах в лес. Людям рекомендуется надевать одежду, оставляющую как можно меньше открытых участков кожи и особенно защищающую ноги. Также одежду стоит обработать аэрозолями, предназначенными для отпугивания клещей.

Терапевт Виктор Лишин обратил внимание на то, что после прогулок на природе нужно обязательно осмотреть одежду, кожу и волосы. Если вы обнаружили клеща и решили вытащить его самостоятельно, необходимо защитить руки резиновыми перчатками или полиэтиленовым пакетом, а самого клеща извлекать при помощи пинцета или прочной нитки, ни в коем случае не сдавливая его сильно, чтобы не спровоцировать попадание в место укуса дополнительных токсинов. Также нельзя использовать для извлечения клеща масло и другие вещества. Затем необходимо отправить клеща на лабораторное исследование, а также рекомендуется сдать анализ крови на соответствующие антитела.

Инфекционист «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков отмечает, что от боррелиоза, в тяжёлой и хронической форме угрожающего нервной системе или суставам, и риккетсиоза существует специфическое лечение. А вот специального лечения от энцефалита нет. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют делать прививки от этого заболевания. Вакцинация значительно снижает риски заражения и тяжёлого течения болезни. При этом прививку, состоящую из двух этапов с разницей в месяц, необходимо делать в сезон, когда клещи не активны. Лучше всего вакцинироваться поздней осенью и зимой, а к концу марта курс должен быть уже пройден.