В ГУРБ МО рассказали, что делать при обнаружении бесхозных вещей
01 апреля 2024 18:41:27
Общество
Фото iView
2145

В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили о запуске серии рекомендаций, которые помогут гражданам при угрозе террористического акта

В ведомстве рассказали, как вести себя в случае обнаружения подозрительных предметов.

Так, при обнаружении бесхозных вещей, а также подозрительном поведении людей, находящихся в поле вашего зрения, следует немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы, отметили в ГУРБ.

Ни при каких обстоятельствах нельзя соглашаться выступить в роли курьера и выполнить просьбу незнакомого человека передать сумки, свёртки или пакеты. Кроме этого, не нужно оставлять собственные вещи без присмотра.

Часто вещи забывают в общественном транспорте, рассказали в ведомстве. В этом случае нужно поинтересоваться у окружающих, не забыл ли их кто-то из них, и, если таковых не оказалась, нужно сообщить о находке водителю или машинисту.

То же самое нужно сделать, если бесхозные вещи обнаружены в подъезде. Если они не принадлежат никому из соседей, сообщайте в полицию. При обнаружении ничейных сумок или пакетов в торговом центре нужно поставить в известность сотрудников охраны или администрации ТЦ.

В ГУРБ Подмосковья отметили, что в любом из привычных нам предметах – рюкзаке, сумке, коробке может быть спрятано взрывное устройство. Поэтому специалисты Главного управления региональной безопасности Московской области настоятельно рекомендуют не пытаться посмотреть, что находится внутри вещей, которые могут быть умышленно оставлены в людном месте.

Специалист в области гражданской обороны Николай рассказал изданию iView, что важно научить детей и подростков не трогать забытые кем-то вещи. Кому-то из них это просто интересно, а кто-то может попытаться поживиться чем-то в забытом рюкзаке.

«При обнаружении бесхозных предметов не нужно геройствовать – переносить их в безопасное место. Не надо поднимать панику, что может вызвать давку. Достаточно трезво оценить ситуацию и сообщить о находке в полицию. Желательно, чтобы до прибытия наряда бесхозный предмет оставался в поле вашего зрения», — подчеркнул эксперт.

Ранее в ГУРБ Московской области рассказали, как террористы занимаются вербовкой в соцсетях.