Банки нарастили портфель депозитных средств: что это значит
19 апреля 2024 15:40:25
Экономика
Фото iView
337

Некоторое увеличение объемов банковского кредитования в марте связано со стремлением самих банков увеличить кредитный портфель, а также с адаптацией заемщиков к высоким ставкам и их ожиданием роста цен, отметил в беседе с изданием iView кандидат экономических наук Михаил Беляев

По данным ЦБ, в марте этого года увеличилось кредитование во всех сегментах этого рынка. Так, потребительское кредитование увеличилось на 2% после 0,9% в первые два месяца 2024 года. Корпоративное кредитование выросло на 1,8% после 0,6% месяцем ранее. Ипотека с господдержкой показала рост на 1,2% после 0,8% в феврале. Одновременно продолжается и активное внесение сбережений на депозиты в банках: в марте увеличение притока средств составило 1,9%, а в феврале оно было равно 2,5%.

«Сейчас банки нарастили портфель депозитных средств, поэтому вполне понятно их стремление направить эти ресурсы на кредитование. Одновременно и заемщики сейчас показывают более высокий спрос на кредиты, чем ранее. Напомню, в декабре 2023 года ЦБ поднял ключевую ставку до 16% и продолжает удерживать её на этом уровне, поэтому уже несколько месяцев сохраняются на очень высоком уровне и ставки банков по кредитам. Но адаптация потребителей к этим новым и весьма жестким условиям уже прошла, поэтому они с большей готовностью смотрят в сторону кредитования. Одновременно на повышение спроса на кредиты могут влиять и инфляционные ожидания, когда, предчувствуя дальнейшее повышение цен, особенно на товары длительного пользования, потребитель готов переплатить по кредиту из-за высокой ставки, но купить товар по текущим ценам, пока они не выросли еще больше. В то же время нужно сказать и о том, что нынешний рост кредитования нельзя назвать стремительным, особенно учитывая существенное замедление выдачи займов в предыдущие месяцы сразу после повышения ключевой ставки ЦБ», — рассказал Михаил Беляев.

Ранее «Московская газета» рассказала о рисках массового одобрения банковских кредитных карт.