В АТОР назвали средний чек на отдых на черноморском побережье
31 мая 2024 19:13:56
Общество
Фото iView
345

Краснодарский край и Крым остаются лидерами внутреннего туризма в РФ. Об этом заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин

По его словам, несмотря на рост цен на туры на курорты Черноморского побережья Краснодарского края и ситуацию на полуострове, три четверти всего внутреннего туризма приходится на эти два региона. По данным АТОР, в первый месяц лета в Крым планирует приехать вдвое больше отдыхающих, чем годом ранее. 

Ромашкин отметил, что Кубань и Крым занимают первые места по популярности и как следствие по бронированию – на эти субъекты приходится три четверти всех бронирований. Следом в рейтинге самых востребованных направлений идут Минеральные Воды, затем Санкт-Петербург и Московский регион. Эти субъекты составили топ-5 направлений внутреннего туризма.

В число наиболее популярных мест летнего отдыха в этом году также вошли Калининградская область, Дагестан, Алтай и столица Татарстана.

Что касается цен, в среднем тур на черноморское побережье этим летом вырос на 15%. Так, 9 ночей в Сочи будут стоить 75 тыс.-105 тыс. рублей. За тот же период времени в Анапе отдыхающим придется заплатить от 73 тыс.-116 тыс. рублей. 9 ночей в Геленджике нынешним летом стоят от 69 тыс. до 109 тыс. рублей.

По словам Ромашкина, цены на отдых в Крыму выросли в среднем на 5%, туры в Москву стали дороже на 14%, в Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки и Железноводск – на 16%. Туры в Подмосковье и Санкт Петербург показали наиболее высокий рост – 17% и 18%, соответственно. Вице-президент АТОР обратил внимание на то, что в приведённых цифрах не учитывается стоимость перелёта.

Что касается посещения России иностранными туристами, то в этом году, как отметил вице-президент АТОР по въездному туризму Александр Мусихин, поток иностранцев вырастет в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом, поскольку страну только в первом квартале посетили около 219 тыс. иностранных туристов – это более чем втрое превышает показатель 2023 года.

Ранее «Московская газета» называла две проблемы, которые притормаживают развитие внутреннего туризма в России.