Финансовый аналитик Плотников объяснил падение цен на нефть
04 июня 2024 23:02:00
Экономика
Фото iView
212

Сегодня мировые цены на нефть продолжили снижение. Эталонная марка Brent потеряла почти 2% и впервые с февраля этого года опустилась ниже 77 долларов за баррель. Июльские фьючерсы подешевели до 72,65 доллара. В общем сложности по итогам прошлой недели падение составило около 1%, при этом диапазон колебаний действительно был даже более существенным

«Можно ожидать, что она опустится до 74-75 долларов за баррель и только потом от этих цифр будет отскок на уровень 81-82 долларов. Это произошло на фоне прошедшего заседания стран ОПЕК+. На нем обсуждалась сделка, которая стоит на повестке дня уже три года. Речь идет о сокращении добычи нефти для всех стран, в том числе и России. Сокращение было решено продлить до конца 2025 года», — рассказал в беседе с изданием iView международный финансовый аналитик Андрей Плотников.

Он также добавил, что проблема заключается в надежде рынка на больший объем сокращений во имя дальнейшего роста. 

«Однако страны ОПЕК 2 июня на министерской встрече договорились на прежнем уровне, а некоторые страны даже снизили сокращение, что стало сигналом к продаже нефти и ее удешевлению. Поэтому рынок воспринял эту новость ошибочно: ожидали одни данные, а вышли другие. Продавцы нефти стали продавать старые контракты, понимая, что рынок нефтяных услуг и товаров останется на том же уровне, что и был до этого. Ждать глобальных сокращений, переизбытка или дефицита нефти не приходится, поэтому цена падает», — подытожил эксперт.