В воскресенье в Болгарии пройдут шестые досрочные выборы в парламент, которые могут повлиять не только на внутреннюю, но и на внешнюю политику страны. Как итоги голосования в бывшем социалистическим государстве могут отразиться на отношениях с Россией?
Ход выборов в Болгарии
Болгарские избиратели отправятся на избирательные участки в воскресенье, чтобы принять участие в шестых досрочных парламентских выборах, но аналитики считают, что страдающая от высокого уровня инфляции и глубокого экономического кризиса страна скоро вновь будет вынуждена провести новое голосование.
Болгария, самый бедный член Европейского союза, долгое время живет в условиях бесконечной смены правительств. Нестабильность началась после антикоррупционных протестов в 2020 году, которые заставили уйти в отставку правящую коалицию, возглавляемую правоцентристской партией ГЕРБ.
Президенту Румену Радеву с 2020 года пришлось назначить пять новых кабинетов, но ни одна из победивших на выборах партий так и не сумела создать стабильный альянс и быстро уходила в отставку.
Годы неопределенности сказались на экономике страны, желающей войти в еврозону, планы по вступлению в которую дважды откладывались из-за невыполнения целевых показателей по уровню инфляции. Болгария остро нуждается в периоде стабильного, хорошо функционирующего правительства, чтобы получить финансовую помощь от ЕС и стать полноценным участником Шенгенской зоны.
Другой проблемой, которая сильно повлияет на исход голосования — это разочарование болгарских граждан в основных политических партиях. Многие избиратели устали ходить на выборы по нескольку раз в году и не верят, что их голоса будут иметь какое-либо значение.
Воскресные выборы стали возможны после мартовских событий: тогда в очередной раз распалась правящая коалиция, состоящая из ГЕРБ, которая находилась у власти большую часть предыдущих 15 лет и относительно новой реформистской партии «Мы продолжаем перемены» (ПП). Оба движения, выступающие за дальнейшую интеграцию с Европой, тогда заявили, что не смогут сформировать новое правительство без проведения новых выборов.
Опрос, опубликованный социологической службой Alpha Research, показал, что ГЕРБ все еще поддерживает большая часть избирателей (25,1%), затем идет ПП с 15,4%. Другие партии догоняют их: пророссийская партия «Возрождение» получила 15,2%, а «Движение за права и свободу», которое в основном представляет крупное этническое турецкое меньшинство Болгарии — 14,8%. В условиях жесткой гонки именно мелкие партии, в том числе некогда могущественная Болгарская социалистическая партия и альянс аграрных и консервативных партий под названием «Синяя Болгария», могут повлиять на состав следующего правительства.
Однако Марио Бикарски, старший аналитик аналитической компании Verisk Maplecroft, в интервью Reuters заявил, что осенью возможны новые досрочные парламентские выборы.
«Даже если правительство будет сформировано, ему, скорее всего, будет сложно отсидеть полный срок, учитывая разногласия между различными политическими силами», — сказал он.
Как итоги выборов повлияют на отношения Болгарии с Россией?
Прозападные партии, которые долгое время находились у власти в Софии, ожидаемо проводили курс на ухудшение отношений с Москвой. В феврале 2024 года посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова заявила, что двусторонние отношения в данный момент находятся «на нуле».
Возможная очередная победа нынешней коалиции, скорее всего, вряд ли приведет к переменам между бывшими союзниками по социалистическому блоку. Как и в ряде других восточноевропейских стран необходимость получения финансовой помощи от Брюсселя вынуждает их правительства поддерживать антироссийский курс.
Однако на уровне обычных граждан, теплое отношение к РФ сохраняется. Подтверждает это рост популярности партии «Возрождение», которая открыто заявляет о своих симпатиях к России. Лидер партии Костадин Костадинов в одном из интервью утверждал, что действия Запада по отношению к РФ являются деструктивными, а разрыв отношений с Москвой лишь ухудшил экономическое положение Софии: после введения санкций резко выросла цена на энергоносители, в которых нуждается экономика находящегося в стагнации государства.
Стоит ожидать, что эти выборы не станут прорывными для российско-болгарского взаимодействия, но падение популярности основных болгарских политических сил открывает дорогу для малых партий, которые могут вернуться к полноценному диалогу с Российской Федерацией.