Экономист Штыков рассказал об альтернативе бензину
09 июня 2024 17:26:51
Общество
Фото iView
2947

Информационное агентство Bloomberg назвало топливо, которое в будущем может заменить нефть. Речь идет о сжиженном природном газе. Отмечается, что в Китае уже активно продаются грузовые автомобили и суда, работающие на СПГ. Только за апрель было продано более 26 тыс. грузовиков

«Поиски более дешевой и экологичной альтернативы нефти идут давно. В качестве вариантов рассматривался даже этанол и биотопливо, продукты переработки сельскохозяйственной деятельности. Если говорить о более серьезных и реалистичных мерах, то это как раз сжиженный природный газ и электротопливо. Электромобили, бесспорно, хороший вариант. Но пока инфраструктуры не хватает. Если же мы говорим о судоперевозках, промышленных перевозках на дальние расстояния, то это газ», — рассказал изданию iView экономист Владимир Штыков.

По мнению эксперта, СПГ является рациональным решением и с точки зрения эксплуатации автомобиля. 

«Насколько мне известно, газовые автомобили реже нуждаются в ремонте двигателя, чем те, что работают на тяжелом топливе. Кроме того, в этом случае выбросы в атмосферу существенно сокращаются», — пояснил собеседник издания. 

В то же время, как отметил экономист, быстрый и одномоментный переход на СПГ в транспортном секторе невозможен. Причина тому: отсутствие необходимой инфраструктуры, высокие расходы на переоборудование транспорта. 

«Это вопрос не пяти, и даже не десяти лет. АЗС «пропан-бутан» для СПГ не подходят, необходимо полное переоборудование станций. Внутрь самого автомобиля также должна быть установлена дорогостоящая система. В грузовики такая ставится, насчет легкового не уверен. В Европе есть заправочные станции с СПГ, но массового использования нет. В перспективе, конечно, мы сможем обрести такой опыт, но в долгосрочной. Полностью отказываться от этой идеи нельзя, если не планомерный переход, то достойная альтернатива бензину нас точно ждет. Все будет зависеть от принимаемым государством мер поддержки», — сказал экономист. 

Владимир Штыков также отметил, что Россия удерживает лидирующие позиции по запасам газа, поэтому экономически переход транспорта на СПГ также может быть проработан. 

«Гарантировать отсутствие союзов вроде ОПЕК+ по газу в будущем нельзя. Но у нас есть экономическая повестка, есть экологическая, нужно дать время на развитие проектов», — подытожил экономист.