В ответ на жалобы по поводу лежащих отходов власти провели с региональным оператором «разъяснительную беседу»
Июльская индексация коммунальных тарифов в некоторых регионах обострила дискуссии о том, как работают компании, получающие плату по этим расценкам. Так, согласно информации на сайте департамента цен и тарифов Тамбовской области, платеж за коммунальные услуги в регионе вырастет в среднем на 10%. В целом по России чуть меньше: как сообщают СМИ со ссылкой на утвержденный правительством прогноз социально-экономического развития РФ, совокупный платеж граждан за жилищно-коммунальные услуги в РФ с 1 июля 2024 года будет проиндексирован в среднем по стране на 9,8%.
В Тамбовщине, как и в других регионах, по видам коммунальных услуг повышение тарифов отличается: на электроэнергию – 8,9%, цена на газ повысится на 9,8%, сильнее, что любопытно, поднимется тариф на критикуемый из-за проблем в этой сфере по всему региону вывоз мусора на 11,2%. Тарифы на тепловую энергию и питьевую воду в среднем по области увеличатся на 10%, на водоотведение — на 15%. С целью реализации мероприятий инвестиционных программ в сфере водоснабжения и водоотведения в трех городских округах, в том числе в Тамбове, рост платы граждан в целом будет выше среднего по области и составит от 12% до 16% по согласованию с представительными органами городских округов и на федеральном уровне с ФАС России, отметил департамент цен и тарифов.
Особое внимание наблюдатели уделяют ситуации с тарифами для жителей недавно присоединенных к Тамбову населенных пунктов (Покрово-Пригородное, Первомайский и Перикса). Еще в конце 2023 года депутат гордумы Артем Александров, рассказывая о согласовании увеличения депутатами тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 15,2% с июля 2024 года, опасался, что там рост будет высоким: 21,3% на питьевую воду и 27,2% на водоотведение, или на 14,2 руб. за кубометр в абсолютной сумме в совокупности. Рост тарифов, по его словам, объясняют увеличением инвестиционной составляющей в 2024 году по реализации инвестпрограмм ООО «РКС-Тамбов».
Сейчас профильный департамент подтвердил, что на присоединенных к Тамбову территориях услуги холодного водоснабжения и водоотведения всех потребителей, присоединенных к единой централизованной системе водоснабжения и водоотведения, будет оказывать ООО «РКС-Тамбов»: «Соответственно оплату за питьевую воду и водоотведение жители вышеуказанных территорий с 1 июля будут осуществлять по тарифу ООО «РКС-Тамбов». Максимальный установленный в г. Тамбове предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги на уровне 15% коснется 350 человек. В абсолютной сумме это составит от 49 до 115 руб. на 1 человека в месяц. У остальных жителей г. Тамбова рост платежа за коммунальные услуги в зависимости от вида благоустройства составит от 8% до 13%. Вместе с тем, для присоединенных к городу Тамбову сельских территорий продолжают распространяться все преференции, предусмотренные для сельских территорий. Так тариф на электроэнергию на этих территориях будет применяться, как и раньше, с понижающим коэффициентом 0,7…».
Глава администрации Тамбова Максим Косенков в своем аккаунте «ВК» затронул непопулярную тему роста тарифов, однако процентов увеличения не назвал: «Плановое изменение тарифов связано и с инфляционными процессами, и с реализацией инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. От этих параметров определяется предельный процент роста для каждого региона, и в зависимости от регионального коэффициента рассчитываются изменения для муниципалитетов. Сегодня износ коммунальной инфраструктуры везде очень высок. Большинство сетей требует модернизации или полного обновления».
Комментаторы не могли не оценить попытку чиновника оправдать рост тарифов. Особенно людей возмущает подорожание вывоза мусора, хотя эта сфера стала одной из основных проблем региона: «Брать хорошо они берут за ТО, а на Сенько,16 2 недели не вывозят мусорку(контейнер). Дышать уже нечем».
«Центр города. Какой же позор руководству — в таком состоянии наш город не был никогда. Одни отписки и рисовки. Мусором просто задохнулась. Песок машиной смели к бордюрам и все. Тротуары не метутся».
«У нас на проезде Строительном вечная свалка. Вывозят, но очень редко!» и «А к нам приехали вывозить крупногабаритный мусор, я прямо обрадовалась. А потом посмотрела, что осталось после такой уборки, просто ужас. Они захватывают мусор большими «клешнями», пока до машины несут, все это разлетается вокруг. Теперь после такой уборки кто будет наводить порядок? Весь двор в мусоре, дворников нет!»
Кто-то высказывается эмоционально: «Повозмущаемся как всегда и заплатим… На это и расчёт… Больше всего возмущена платой за вывоз мусора. Всё кроме центра в г… Такое впечатление, что власть города это название! Бессовестные! Когда вы уже налопаетесь и дадите людям жить спокойно?» Мэрия города традиционно отвечает на подобные жалобы, что «сбор и вывоз твердых коммунальных отходов на территории городского округа — город Тамбов осуществляет региональный оператор АО «ТСК» (…) Сотрудникам АО «ТСК» указано на необходимость соблюдения графика вывоза твердых коммунальных отходов и осуществление подбора мусора после погрузки».
Женщине, написавшей: «Коммуналка скоро больше ипотеки будет. В мусоре уросли просто… Всё хуже и хуже, а суммы — больше и больше…», администрация Тамбова сослалась на профильного регоператора уже по-другому: «С представителями регоператора АО «Тамбовская сетевая компания» проведена разъяснительная беседа об обеспечении надлежащего санитарного состояния мест сбора твердых коммунальных отходов и уборке мусора».
Если мэр Тамбова осторожно, но высказался по поводу июльского роста тарифов, то комментарий главы Тамбовской области Максима Егорова по индексации тарифов в 2024 году пока найти не удалось. Однако в преддверии этого роста, за три недели до 1 июля региональные власти опубликовали его оценку работе жилищно-коммунальной сферы. Он доволен, как идет работа: «Правительство региона активно работает с ресурсопоставщиками и тщательно следит за реализацией ими своих инвестиционных программ. Мы видим, что вкладываются серьезные средства в модернизацию инфраструктуры. Люди, в свою очередь, чувствуют на себе, как улучшается ситуация в ЖКХ. За два года значительно сократилось количество жалоб от населения по этой сфере. Будем и дальше работать над тем, чтобы нашим жителям было тепло и комфортно в своих домах».
Суммарный плановый объем инвестиций по инвестпрограммам тамбовских организаций, работающих в сферах тепло-, водо-, электро- и газоснабжения, оценивается на 2024 год в 2,3 миллиарда рублей, что на 22% больше, чем в 2023 году. Это позволит модернизировать инфраструктуру предприятий топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, повысить надежность поставок ресурсов потребителям, утверждают власти.