В Котельниках ликвидировали 5 незаконных торговых павильонов
03 июля 2024 17:47:01
Общество
Фото пресс-служба ГУРБ Московской области
1205

Сразу пять павильонов, осуществляющих незаконную торговлю в подмосковных Котельниках, было выявлено в ходе совместного рейда сотрудников полиции, администрации и Главного управления региональной безопасности Московской области, сообщает издание «Московские ведомости» со ссылкой на телеграм-канал ГУРБ

Проверяющие выяснили, что павильоны были установлены незаконно, в них торговали продуктами питания без необходимых документов. Собственнику выдали предписание о самостоятельном сносе объектов. Он не стал дожидаться решения суда и сам приступил к демонтажу павильонов 28 июня.

В этот же день в ходе рейда была пресечена незаконная торговля в районе пешеходного моста через МКАД. В целом с начала года в Котельниках закрыли почти 40 незаконных торговых точек.

«Осуществление несанкционированной торговли на улице по ст. 14.1 КоАП РФ влечет наложение штрафа от 500 до 2 тыс. рублей. Штрафы увеличиваются, если для торговли требуется еще и получение соответствующей лицензии. В таком случае для физлиц штраф будет составлять от 2 до 2,5 тыс. рублей. На должностных лиц может быть наложен штраф от 4 до 5 тыс. рублей. А для юрлиц штраф составит от 40 до 50 тыс. рублей. Дополнительной мерой ответственности для всех трех случаев названа конфискация изготовленной продукции, орудий производства и сырья», — сказал изданию iView юрист Егор Федоров.

Он также обратил внимание на необходимость соблюдения правил размещения торговых объектов.

«По федеральному закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» различают стационарные, то есть имеющие прочную связь с землей, и нестационарные торговые объекты. Разного рода палатки, павильоны и пр. относятся к нестационарным торговым объектам, которые могут быть установлены исключительно в соответствии со схемой их размещения, утверждённой местными властями, на основании договора с ними по итогам проведения аукциона. Самовольно возведенные объекты подлежат демонтажу либо силами их владельца, либо органов власти по решению суда. Отмечу, что согласно ст. 4.5 Кодекса Московской области об административных правонарушениях, размещение нестационарных торговых объектов с нарушением схемы, утвержденной нормативным правовым актом органа местного самоуправления, влечет предупреждение или наложение штрафа от 30 до 100 тыс. рублей», — пояснил юрист.

Ранее в ГУРБ Московской области рассказали о том, как мошенники выдают себя за сотрудников почты.