Несколько жителей Сосновского муниципального округа Тамбовской области присоединились к иску, поданному в Сосновский райсуд с целью оспорить положительное заключение госэкспертизы, открывающее дорогу к строительству гигантского мусорного комплекса. В качестве ответчиков привлечены Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора и замглавы управления Вячеслав Перегудов, подписавший заключение
В ходе судебных слушаний выяснилось, что муниципальная администрация даже успела выдать разрешение на начало строительства. Однако активисты намерены остановить процесс, поскольку считают, что возведение экотехнопарка, в котором планируется захоранивать сотни тысяч тонн отходов ежегодно, угрожает окружающей среде и экологическому благополучию местного населения. В иске они указывают, что часть территории, на которой должен появиться полигон, подвержена подтоплению, а по санитарным нормам между захороненными отходами и уровнем грунтовых вод должно оставаться не менее 2 метров. Соответственно, строить экотехнопарк на выбранном месте нельзя. Однако дочерние структуры «АО «Тамбовская сетевая компания», заказавшие экспертизу и планирующие построить мусорный комплекс, утверждают, что в проекте используются некие технологические решения, которые позволят соблюсти требования законодательства. Теперь суду предстоит решить, насколько состоятельны аргументы сторон и появится ли всё-таки скандальный полигон в Сосновском округе.
Кризис в сфере обращения с отходами в Тамбовской области длится не первый месяц и особенно обострился на рубеже 2023-2024 годов, когда принадлежащие ООО «КомЭк» полигоны стали закрываться на реконструкцию. Компания предлагала план модернизации объектов, но власти его так и не согласовали, сделав выбор в пользу строительства дорогостоящего экотехнопарка «Центральный», вызывающего множество нареканий у местных жителей и экспертов. Однако даже этот проект реализовать в срок не удалось. Росприроднадзор даже выносил «Тамбовской сетевой компании» предостережение по поводу нарушения схемы обращения с ТКО, поскольку экотехнопарк «Центральный» должен работать с января 2023 года, а его строительство до сих пор даже не началось. Между тем, мусор из населённых пунктов области приходится вывозить по временной схеме и утилизировать на небольших полигонах, не рассчитанных на такую нагрузку. А судебное разбирательство вокруг законности строительства экотехнопарка может ещё дальше отодвинуть решение проблемы, поскольку обе стороны противостояния, очевидно, не намерены сдаваться.