Мусорящим мигрантам предложили запретить въезд в Россию
05 июля 2024 13:53:27
Общество
Фото iView
1193

Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области предложило запрещать мигрантам въезд в РФ, если они были привлечены к ответственности за правонарушения в области охраны окружающей природной среды

Предложение ГУРБ оформлено в виде поправок в недавно принятый в первом чтении законопроект об установлении нового для мигрантов «режима высылки». Актуальность своей поправки в управлении объясняют тем, что в ходе рейдов в Подмосковье постоянно выявляются факты незаконного перемещения и сброса отходов. Такие же правонарушения фиксируются и камерами системы видеонаблюдения «Безопасный регион».

«Только за 5 месяцев 2024 года в Московской области выявлено более 1 948 правонарушений на сумму 146,9 млн рублей. К ответственности привлечен 81 иностранец. Часть из них подлежат принудительному выдворению за ранее совершенные административные правонарушения», — пояснили в ГУРБ Московской области.

Юрист Егор Федоров в беседе с «Московской газетой» рассказал о новом для российского законодательства «режиме высылки» мигрантов:

«Сейчас есть серьезный общественный запрос на ужесточение миграционного законодательства. Именно это и стало поводом для появления этого законопроекта. Он предусматривает внедрение в РФ нового режима для иностранцев, названного «режимом высылки». Этот режим будет возникать автоматически после внесения лица в соответствующий реестр, то есть без дополнительных юридически значимых действий. Иными словами, если по действующему сейчас законодательству лицо может быть подвергнуто выдворению на основании решения о привлечении к ответственности, то тут такого решения не нужно. Достаточно самого факта внесения мигранта в реестр. Поводом для этого, например, может стать истечение срока действия легального пребывания на территории РФ или миграционных документов, а также их аннулирование», — пояснил юрист.

Правозащитник отметил, что лица, попавшие под действие нового режима, должны будут самостоятельно покинуть территорию России, в противном случае они будут принудительно депортированы.

По словам юриста, мигранты после попадания под действие «режима высылки» и до того, как покинут территорию России, будут подвергаться существенным ограничениям в правах.

«Им будет запрещено менять место жительства и выезжать за пределы субъекта РФ, где они находятся, управлять транспортом и получать водительское удостоверение, приобретать и продавать недвижимость, авто, регистрировать это имущество, они не смогут брать кредиты и заниматься предпринимательством, открывать счета в банках и даже переводить деньги и заключать брак. Кроме того, им будет запрещено совершать покупки на сумму свыше 30 тыс. рублей в месяц плюс билеты для отправки на родину», — отметил Егор Федоров.

Кроме того, законопроектом предполагается сократить вдвое срок временного пребывания иностранных граждан на территории РФ, то есть со 180 до 90 суток.

«По задумке авторов законопроекта, это должно препятствовать незаконной трудовой деятельности мигрантов на территории России», — добавил правозащитник. 

Ранее «Московские ведомости» сообщили, что в подмосковной Истре камеры системы «Безопасный регион» поймали мигрантов-нарушителей на мусорном грузовике.