В Ярославле открылся XIX Международный кинофестиваль «В кругу семьи»
06 июля 2024 16:00:00
Культура
Фото iView
1105

6 июля в Ярославле открылся XIX Международный фестиваль семейного и детского кино «В кругу семьи»

Участников и гостей фестиваля поприветствовал президент РФ Владимир Путин. Телеграмму на торжественной церемонии открытия зачитал президент общенациональной программы «В кругу семьи», режиссёр Александр Ковтунец .

«За прошедшие годы этот творческий смотр прочно вошел в календарь значимых культурных событий и занял в нем особое место. Он активно способствует развитию современного кинематографа, служит целям просветительства, продвижению семейных фильмов, знакомит зрителей с новыми лентами, в основе сюжета которых вечные темы любви, дружбы, созидания, высокие нравственные, гуманистические идеалы, вопросы воспитания подрастающего поколения», — говорится в сообщении главы государства.

«На фестиваль приезжают из многих городов, целыми семьями, не только посмотреть новые фильмы, но и посетить достопримечательности. Приезжающие сюда на отдых могут посетить старинные города, храмы, монастыри, Рыбинское море с его островами и белоснежным песком», — заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. 

Александр Ковтунец отметил, что церемония открытия посвящена очень важному, с его точки зрения, действию, как Письмо любви.

«Для меня эта деятельность является возможностью поделиться своей радостью, любовью, своей болью, переживаниями, ожиданиями, опасениями и своим оптимизмом с вами. Мне кажется, это очень нужная площадка, в рамках которой мы можем немножко лучше понять друг друга»,— сказал он.

Для участия в фестивале поступило более 2 тысяч заявок из 118 стран, в программу были отобраны 73 фильма из 33 стран. Международное жюри возглавляет народный артист России, актёр театра и кино Станислав Любшин. Помимо кинопоказов в программе фестиваля — различные лекции и мастер-классы.

XIX Международный фестиваль семейного и детского кино «В кругу семьи» организован при поддержке госкорпорации «Ростех», её гендиректора Сергея Чемезова, Минкультуры РФ, правительства Ярославской области и мэрии Ярославля. 

В этом году мероприятие собрало рекордное число гостей. Кинофестиваль «В кругу семьи» продлится до 10 июля.