В Котельниках снесли 12 незаконных торговых объектов
09 июля 2024 18:17:09
Общество
Фото Пресс-служба ГУРБ Московской области
2285

В подмосковных Котельниках суд постановил снести 12 торговых объектов, установленных на автовокзале, сообщило Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области

Торговые павильоны были выявлены еще в феврале 2024 года; администрация обратилась в суд и добилась признания их незаконно установленными и подлежащими сносу. Собственник был уведомлен о последствиях неисполнения решения суда. Спустя полгода он самостоятельно демонтировал павильоны, не дожидаясь штрафов и принудительного исполнения судебного решения.

«Легально разместить нестационарные торговые объекты, которыми являются различные палатки или павильоны, можно только по договору с администрацией в рамках утвержденной местными властями схемы. Таковы требования федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Нарушение этого порядка повлечет признание такого размещения торговой точки незаконным и требование о ее демонтаже. Причем закон предполагает возможность самостоятельно убрать нестационарный объект для самого собственника. Но если он этого не делает, власти обращаются в суд, который признает размещение объектов незаконным, далее в случае, если собственник объекта не выполняет и решение суда, демонтаж осуществляется принудительно», — прокомментировал ситуацию изданию iView юрист Егор Федоров.

Он также напомнил об ответственности за неисполнение судебных решений.

«За неисполнение решения суда гражданин может быть подвергнут административному штрафу до 2,5 тыс. рублей. Но если он уже был привлечен за это к ответственности, а судебное решение так и не исполнил, то появляются основания для привлечения его к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ. В таком случае на виновное лицо может быть наложен штраф в 50 тыс. рублей или в размере зарплаты за полгода. Кроме того, за такое преступление могут быть назначены исправительные работы до одного года, арест до трех месяцев или лишение свободы на срок до одного года», — пояснил юрист.

Ранее «Московская газета» сообщила о сносе 10 незаконных торговых объектов в Котельниках.

К слову, в Подмосковье борются не только с нестационарными незаконными постройками, но и с капитальным «самостроем». Такой, например, был обнаружен в Красногорске и теперь подлежит сносу.