Федеральные власти требуют «личной вовлечённости руководства регионов» в процесс очистки территорий
Руководителям российских регионов поручено в ежедневном режиме контролировать соблюдение графиков по ликвидации свалок в границах городов. На днях об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев, информирует сайт правительства РФ.
С начала июля текущего года ликвидированы 6 несанкционированных свалок. В соответствии с указом президента РФ до конца года должны быть закрыты ещё 56 объектов (всего начиная с 2019 года – 191 свалка в границах городов). В ходе совещания по реализации федерального проекта «Чистая страна» Патрушев отметил положительную динамику и напомнил главам субъектов федерации, что работы по ликвидации свалок должны быть завершены до 20 ноября. При отборе заявок на участие в новом нацпроекте «Экологическое благополучие» будет учитываться эффективность реализации мероприятий в рамках действующего нацпроекта, а также «личная вовлечённость руководства регионов».
Согласно данным Роспотребнадзора, в Центральном федеральном округе в конце 2023 года (это последняя на сегодня обнародованная статистика) больше всего несанкционированных свалок заметили в Калужской области — 222. В Черноземье худшую статистику показала Белгородская область (85), но, учитывая неспокойную обстановку в регионе, информация вряд ли может показать объективную картину ситуации с утилизацией мусора. На втором месте в макрорегионе оказалась Тамбовская область — 62. Причем за год там число помоек выросло ровно вдвое — с 31.
Любопытно, что в соседней Липецкой области — обратная динамика, с 68 до 34. Картина будет еще более неприглядной для Тамбовской области, если принять во внимание разницу в численности населения: в Тамбовщине живет около 950 тыс. чел. , в Липецком регионе — примерно 1,1 млн. чел., в Белгородщине —1,5 млн. чел. В Орловском регионе, с которым часто сравнивают Тамбовщину в силу близких показателей социально-экономического развития, численность населения меньше Тамбовской области, но там и помоек — всего 12.
В Тамбовском регионе, такое ощущение, власти до весны текущего года редко высказывались на тему заполонивших регион свалок мусора. В апреле после субботника, как сообщал «ПравозащитникИнфо», руководитель региона Максим Егоров посвятил этому вопросу совещание и, как было сказано в его аккаунте в соцсети «ВК», поручил главе министерство ТЭК и ЖКХ области Елене Бабиковой свалки «лично проконтролировать вопрос и все исправить до 4 мая».
«Мусор продолжает лежать на контейнерных площадках во дворах многоэтажек. Считаю, это действительно важная проблема, которая напрямую влияет на комфорт людей и создает неблагоприятные санитарные условия, появляются грызуны. Горожане справедливо направляют жалобы в адрес местных администраций и Министерство ТЭК и ЖКХ», — написал чиновник.
СМИ тогда задавались вопросом: «То есть получается, что годами развивавшийся мусорный кризис можно урегулировать за пару недель?» Первый же комментарий в аккаунте губернатора такой: «Моё глубокое убеждение, пока не поменяем регоператора по вывозу мусора, ничего не изменится в лучшую сторону».
4 мая, когда по логике поручения губернатора свалки должны быть убраны, давно прошло, а жалобы на помойки как шли, так и идут. Причем какого-либо комментария ответственной за это министра Бабиковой найти не удается. Можно ли говорить о «личной вовлечённости руководства регионов», вопрос… И как при такой скорости решения вопроса быть с поставленной в правительстве РФ задачей ликвидировать незаконные свалки к 20 ноября?
Вместо Елены Бабиковой высказываться по теме начала министр экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова. Причем она, похоже, оценивает процесс фиксации новых свалок как будничную картину. В своем аккаунте «ВК» она описала очередной случай обнаружения мусорных свалок так: «Свалки появляются «как грибы»…Недобросовестные мелкие предприниматели делают на этом свой бизнес: предлагают за минимальную плату организациям забрать и вывезти отходы с их территории. А убирать приходится за счет бюджета… На территории Тамбовского МО на левом берегу балки с временным водотоком выявлено 6 куч отходов, перемешанных с грунтом и древесными остатками».
Сегодня Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям выявило очередную несанкционированную свалку, речь идет о селе Бокино Тамбовского округа. На участке сельскохозяйственного назначения площадью 0,6 га был обнаружен строительный мусор — битый шифер, ломанные бетонные конструкции, битый кирпич.
«Данный участок расположен в непосредственной близости с земельным участком сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования – под очистные сооружения», — сообщают в ведомстве.
У самого главы региона Максима Егорова редкое сообщение в соцсетях обходится без напоминания о мусорной проблеме. На днях под его постом о дне торговли комментаторы пишут о возникшей в связи с торговым объектом очередной проблеме с отходами.
«Во дворе рядом с детской площадкой расположены мусорные контейнеры от магазина «Бегемот», в неположенном месте. От контейнеров слышны очень неприятные запахи, в связи с этим невозможно находиться на территории детской площадки, дети и взрослые задыхаются. Кроме того, в квартире невозможно открыть окна из-за ужасных запахов. А потом все удивляются, откуда вирусные и кишечные инфекции. По нормам СанПин 2.1.3684-21 «Расстояние от контейнерной площадки до близлежащих домов, детских и спортивных площадок должно быть не менее 20 метров». Хотелось бы добавить, что в основном выбрасываются остатки пищевых продуктов и просроченные товары, которые при температуре на улице +30 градусов быстро перегнивают…», — пишет тамбовчанка.
Комментируя в январе текущего года рекультивацию мусорного полигона в Жердевском округе, глава Тамбовской области Максим Егоров заявил: «Забота о сохранении уникального природного наследия Тамбовской области, совершенствование системы обращения с твердыми коммунальными отходами – одно из приоритетных направлений работы правительства региона. Мы делаем все, чтобы сохранить тамбовские черноземы, чистоту населенных пунктов, рек и озер, санитарное благополучие, а главное — качество жизни населения».