Выставка картин Анны Горчаковой «Заводы России» открылась 26 августа в Государственном историческом музее в Москве
Художница рассказала «Московской газете» о том, что ее полотна передают мощь российской промышленности и рассказывают о важности работы на производствах.
По словам Анны Горчаковой, современные предприятия – это уже не грязные производства с низкоквалифицированным трудом, а высокотехнологичные и экологичные компании, где человек в основном призван контролировать работу машин и проверять решения искусственного интеллекта.
«Чтобы на таком заводе работать, обязательно нужно высшее образование. И главный посыл этой выставки как раз заключается в том, чтобы мотивировать молодых людей становиться, к примеру, не блогерами, а сотрудниками промышленных предприятий. Потому что такая работа сегодня позволяет выйти на совсем другой социальный и профессиональный уровень», — рассказала художница.
Она подчеркнула, что работа на современных заводах – это не только рост в профессиональном плане, но и достойные условия труда и его оплаты.
«Во-первых, я хочу привлечь молодёжь на реальные производства, поскольку именно так можно действительно самореализоваться, оставить после себя что-то ценное и к тому же иметь стабильный заработок. Во-вторых, я показываю, что современные производства действительно отходят от тяжёлого человеческого труда, на них требуется и интеллектуальная работа, и творчество, и контроль за сложными высокотехнологичными машинами», — пояснила автор картин.
Основная профессия Анны Горчаковой — это PR, а сама художница является практиканткой «Мастерской новых медиа». Писать индустриальные пейзажи Горчакова начала в 2016 году и уверена, что донести смысл важности развития российской промышленности можно не только словом, но и художественными образами.
Главный редактор «Московской газеты» Валерий Ивановский, делясь впечатлениями от выставки, отметил, что она соотносится с постулатами его проекта «Дизайн смысловых пространств».
«Они заключаются в том, что творчество должно не просто передавать какие-то смыслы посредством эмоционального восприятия художника, но помогать индустриализации внешних и внутренних пространств», — пояснил он.
По мнению Валерия Ивановского, несмотря на то что написание картин является весьма экзотичным способом донесения мысли о необходимости экономического роста, «в целом любые формы искусства должны помогать нам постигать глубокие смыслы и делать их частью успешных алгоритмов нашего бытия».
«Индустриальный пейзаж восхваляет промышленность и человеческий труд, а очень интересная метафора стерильного пространства стали и бетона призвана показать, что современный завод – это пространство искусственного интеллекта, где человек торжествует над ним и контролирует его», — добавил главред «Московской газеты».
Он отметил, что место экспозиции — Государственный исторический музей, отсылает посетителей к прошлому, а сама выставка «Заводы России» в его стенах транслирует смыслы о будущем.
«Ренессанс отечественной промышленности необходим государству и обществу, и любой аргумент в пользу этого процесса обязательно должен быть услышан», — добавил журналист.
Генеральный директор ООО «Промышленная группа Специзделие» — компании, занимающейся производством оборудования для АЗС и нефтебаз, Виктор Беккер рассказал изданию «Пульс дня», что его организация – это высокотехнологичное производство, где созданы комфортные условия труда даже в цехах с высокими температурами.
По его словам, в таких цехах «закаляется не только сталь, но и дух». В то же время, Беккер отметил, что на предприятии остро стоит кадровый вопрос, поскольку молодые специалисты уходят с завода, предпочитая более престижную и менее тяжелую работу в офисах.
«(…) Крайне сложно убедить молодежь в том, что завод — это не менее престижно. Идея работать через искусство мне нравится, очень интересно. Такой способ привлечения аудитории еще не приходилось использовать. Возможно, действительно нужно задействовать художников, артистов для популяризации отрасли», — добавил он.