Перепланировка в квартире в большинстве случаев требует согласования. Это касается установки дополнительного оборудования, сноса стен и внесения других существенных изменений в архитектуру здания. Владельцы же частных домов, как правило, не задумываются о согласовании подобных решений. Что по этому поводу говорит буква закона, рассказал юрист Роман Крюков
— Роман Сергеевич, правда ли, что перепланировка в частном доме не требует таких согласований, как, например, установка оборудования в квартире?
— Это не совсем так. С одной стороны, перепланировка в частном доме действительно более простой вопрос, нежели в квартире. С другой, в определенных ситуациях и она требует дополнительных согласований.
— Например, в каких случаях?
— Таких случаев всегда два. Первый это изменение этажности здания, причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Второй это изменение внешних границ здания, например, если владелец решил снести часть комнат или же, наоборот, пристроить.
— Как происходит согласование перепланировки?
— Это длительный процесс. Прежде всего владельцу дома необходимо разработать проект перепланировки. Причем самостоятельно сделать это не получится — проектированием занимается организация — член СРО. Также можно обратиться к частному мастеру, но при условии, что у него есть лицензия на такую деятельность. После этого проект передается в местную администрацию при личном визите или через МФЦ вместе с пакетом прочих документов на жилье.
— Какие еще документы требуются?
— Паспорт владельца, заявление на согласование перепланировки, техпаспорт на дом, выписку из ЕГРН или другой документ, свидетельствующий о праве собственности, а также согласие других собственников дома (если такие имеются) на перепланировку.
— А если один из владельцев против, перепланировку не согласуют?
— Да, совершенно верно. Каждый собственник должен оформить письменное согласие и заверить его у нотариуса.
— Сколько времени занимает согласование перепланировки?
— Процесс занимает до 45 дней с момента подачи документов.