В преддверии публикации отчета по потребительским ценам за сентябрь Bloomberg поделился собственным прогнозом по инфляции на конец года. По мнению экспертов, Банк России может переписать ожидания и повысить планируемый порог до 7,5-8%. Жесткая кредитная денежная политика будет способствовать достижению таких показателей
«Центробанк уже несколько раз повышал ключевую вставку, в том числе и для того, чтобы удержать инфляцию. Пока говорить о том, что это дало должный эффект не приходится. Хотя, безусловно, эта мера вызовет снижение темпа роста и уровня потребления, что приведет к снижению темпа инфляции. Вряд ли можно будет удержать ее на уровне 4 %, я думаю реальный показатель будет выше», — сказала в беседе с изданием iView финансовый аналитик Анна Баранова.
Своим мнением на этот счет поделился и экономист Владимир Штыков. По его словам, к концу года инфляции в РФ может достичь 9-12%, что практически втрое выше целевых показателей.
«Мы уже наблюдаем последствия повышения ключевой ставки в виде дорогих кредитов и дополнительных производственных издержек для владельцев предприятий, однако цены вниз так и не пошли. Это говорит о том, что принятых мер недостаточно. Если произвести арифметические расчеты, то можно прийти к выводу, что для достижения целевых показателей по инфляции необходимо поднять ключевую ставку до 47-50%. Делать этого никто не будет, поскольку наши показатели и так выше, чем во всем постсоветском пространстве, хотя некоторый рост, например, до 20%, мы, скорее всего, увидим в конце месяца», — отметил собеседник.
В долгосрочной же перспективе российская экономика действительно может прийти к 4-6% инфляции, предположил Владимир Штыков.
«Как должны реагировать потребители? Сложно сказать. С одной стороны, ценники в магазинах растут быстрее зарплат, что сказывается на качестве жизни. С другой, вместе с тем растут пособия, пенсионные выплаты, проценты по вкладам. Государство старается держать баланс насколько это возможно», — подытожил экономист.