На фоне мусорного коллапса Тамбовщина выбыла из ТОП-5
В «Национальном экологическом рейтинге» регионов России Тамбовская область после многолетнего лидерства продолжила спускаться вниз и оказалась на шестом месте, следует из данных опубликованного на днях Общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль» этого исследования регионов России по итогам лета 2024 года. Министр экологии и природных ресурсов региона Алла Албегова обещает вернуть регион в топ рейтинга.
В конце сентября глава региона Максим Егоров выступил по главной экологической проблеме региона и пообещал, что в Тамбовской области будет продолжаться «активная работа по ликвидации несанкционированных свалок».
Всего в регионе на начало 2024 года выявлено 62 свалки. Со ссылкой на Албегову он указал, что 30 из них уже ликвидированы и сняты с учета. Еще 13 ликвидируют до конца этого года.
«Отмечу, что ситуация со свалками взята на особый контроль. Налажено взаимодействие с муниципалитетами. Теперь ликвидация ведется активно и системно. Масштабная работа идет в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Наша задача – выполнить показатели национальной цели – 100% сортировки мусора и 50% его утилизации», — писал в «ВК» губернатор.
Егоров, в частности, упомянул про ликвидируемую свалку в Уварове, которая находится в водоохранной зоне ручья, впадающего в реку Ворона. Там «из-за разложения отходов загрязнялись почвы, подземные воды. Происходили возгорания, и жители жаловались на неудовлетворительное качество воздуха. Площадь свалки – более 8 гектаров. Отсюда вывезут 93 тыс. тонн отходов. Работы завершатся к концу этого года. На эти цели направили 116 млн рублей». А также рассказал о рекультивации свалки в Жердевке: «Свалка использовалась более 50 лет. Специалисты провели здесь удобрение почвы и посев травы, чтобы земля, где были отходы, пришла в состояние, пригодное для эксплуатации». (Спустя полмесяца, на днях, правительство объявило о досрочном завершении рекультивации этого объекта).
«Тамбовская область — экологичный регион, один из лидеров национального экологического рейтинга. Мы должны сохранить этот статус», — указал тогда Максим Егоров.
И, как говорят в народе, сглазил. Через несколько дней после заявления губернатора о лидерстве в национальном экологическом рейтинге составляющая этот рейтинг Общественная организации «Зелёный патруль» понизила позицию Тамбовщины по итогам лета до шестой, и таким образом регион выпал из первой пятерки.
Первое место в экологическом рейтинге Тамбовская область занимала на протяжении двенадцати лет, с осени 2011 года.
«Роковой» стала зима этого года, когда первое место в нём было отдано Москве, а чуть позже, весной, – Республике Алтай. За последние несколько месяцев область опустилась ещё на три позиции, уступив пальму первенства не только Республике Алтай и Москве, но и Мурманской области, Кабардино-Балкарской республике и Калужской области, рассказали местные СМИ.
Любопытно, что Тамбовщина падает в рейтинге наперекор общему тренду в стране на улучшение ситуации. Руководитель природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов оценил обстановку так: «За 17 лет подготовки «Национального экологического рейтинга» ситуация в России изменилась кардинально. Сводные расчетные индексы подавляющего большинства регионов выросли на 50-60%. Экологическая ситуация в России улучшается.
СМИ утверждают, что руководство региона пыталось вернуть лидерство: «На окончательное решение никак не повлияли расчётные индексы, которые представила Тамбовская область: природоохранный, социально-экологический и промышленно-экологический. Вернуть себе первенство региону так и не удалось». В качестве причин понижения экологического статуса приводят мусорный коллапс в городских округах и населённых пунктах, неприятные запахи в областном центре и местах расположения крупных агропромышленных предприятий, загрязнение рек, а также высокий процент изношенности коммунальных сетей. О том, что ситуацию в регионе оценивают как мусорный коллапс, давно пишут СМИ.
На днях в аккаунте «ВК» губернатора опять обсуждали проблему мусора в городе и области. Комментаторы рассуждали: «Это самая очевидная проблема, которую губернатор в силах решить, но почему-то этого не делает. Везде люди пишут, жалуются, но ничего не меняется! Визуальное восприятие у человека самое основное, поэтому, видя свалки у каждого дома, другие положительные моменты не запоминаются. Город весь погружен в бесконечный мусор, просто жуть!!! Никогда такого не было! Грязь, мухи, крысы, сплошная антисанитария!» «За три года Тамбов превратился в помойку и руины. К сожалению. Никогда город не был в таком упадке».
Министр экологии Алла Албегова в ответ заметила: «Да, проблемы есть, и власть их, наоборот, не замалчивает, а вскрывает и пытается решить. Проблемы были и раньше, но об этом открыто не говорили. Уверена, что принимаемые меры и общие усилия позволят региону восстановить свои позиции в экологическом рейтинге. Мы приложим к этому все возможное! Надеюсь на понимание жителей».
Любопытно, что начало падения области в экорейтинге совпало как раз со сменой министра экологии, причем нового управленца Албегову наблюдатели, по крайней мере поначалу, оценивали крайне положительно, как энергичного эколога, который активно взялся за наведение порядка. К примеру, вскоре после ее назначения и.о. министра летом 2023 года сайт «Гражданские силы.ру» писал, что «специалист из Кирова Алла Албегова, судя по плотному новостному потоку на ее ведомственных и личных информационных ресурсах, чуть ли не ежедневно находит проблемы и пытается их решать».
Падение Тамбовщины в рейтинге, можно сказать, совпало и с такой деталью, как исчезновение из выступлений властей обещания досрочного, в 2024 году, выполнения показателей «мусорной» реформы. Попытка опередить других выделяла регион на федеральном уровне, поскольку в обычном режиме срок — 2030 год. К примеру, на 2024 год власти указывали еще год назад, в октябре 2023 года. Как предполагало издание «Гражданские силы.ру», чиновники отказались от досрочного дедлайна, как только начал подходить срок выполнения этого обещания, то есть в этом самом году — риторика с обещанием выполнить показатели «национальной цели – 100% сортировки мусора и 50% его утилизации» — теперь публикуется без указания на 2024 год.