ИТ-эксперт Дементьев рассказал о мошенниках-кешбэкерах
26 октября 2024 19:41:13
Общество
Фото iView
299

В России не теряют популярности программы кешбэка — торговые точки с целью привлечения аудитории предлагают покупателям товары и услуги с частичным возвратом средств после покупки или начислением бонусных баллов. Маркетинговыми схемами пользуются и мошенники

«Аферисты покупают товары в магазине или через интернет, оплачивают их банковской картой, получают кешбэк или бонусы, а затем, буквально через 30-40 минут сдают товар в магазин, ссылаясь на то, что он якобы не подошел. При этом для оформления возврата предоставляют другую банковскую карту или просят наличные, сохраняя, таким образом, бонусные баллы», — рассказал ИТ-эксперт компании «ОБИ» Кирилл Дементьев. 

По его словам, мошенники, использующие подобные схемы, возвращаются вновь и вновь, при этом магазин не может отказать им в возврате товара, поскольку это нарушает закон о защите прав потребителя. 

«За день один и тот же человек может совершать по несколько таких возвратов, накапливая за месяц десятки тысяч бонусов. Мы формируем базу таких клиентов. Единственное, что мы можем сделать, это увеличить сроки начисления кешбэка до 15 дней. Таким образом проходит 14-дневный срок сдачи материала. Однако это отпугивает добропорядочных клиентов, которые за эти 2 недели могли бы уже совершить несколько покупок на бонусы. Тем не менее, насколько мне известно, не только наша сеть, но и многие другие пришли к такому выводу начислять бонусы с задержкой. При этом банковский кэшбек мы контролировать не можем, это сохраняющийся «пробел» в законе», — поделился ИТ-эксперт. 

Юрист Олег Колотушкин отметил, что отказать в возврате товара или принудить использовать для возврата средств исключительно ту карту, которой первоначально был оплачен товар, магазин действительно не может — это нарушение закона. 

«Однако и говорить о том, что на таких граждан нет управы в законе нельзя. Во-первых, действительно можно отодвинуть сроки начисления кешбэка. Во-вторых, если гражданин систематически возвращает товар, то можно заподозрить его преступный умысел — тогда ему придется отвечать перед законом по статье о мошенничестве. Здесь задача ложится на плечи службы безопасности торговой точки, на помощь приходят камеры видеонаблюдения. Если, например, покупатель сдает товары, не покидая торговой точки, делает это систематически, а после, оплачивая бонусы, возврат уже не производит, это повод заподозрить его в преступном умысле. Конечно, если речь о 200-500 рублях, то едва ли магазин будет тратить на это время, но, когда ущерб составляет десятки тысяч рублей, можно обращаться в суд и полицию», — подытожил он.

Ранее Главное управление региональной безопасности Московской области рассказали о схеме мошенничества с предложением обмена накопленных банковских бонусов на рубли.