В сентябре в России сократился размер потребительского кредита — он снизился на 2,3% по сравнению с показателями августа и достиг 160,3 тыс. рублей. Соответствующие данные предоставило Национальное бюро кредитных историй
По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Петра Щербаченко, сокращение среднего размера потребительского кредита может быть связано с несколькими факторами:
«Это рост процентных ставок: кредитные ставки увеличились из-за роста ключевой ставки до 21%. Таким образом это сделало кредиты менее доступными для населения, что может привести к снижению их объема».
Еще одной причиной снижения объемов потребкредитов эксперт назвал снижение спроса. В текущих условиях люди могут быть менее склонны брать кредиты, предпочитая экономить. Тем самым высокая ключевая ставка способствует высоким ставкам по депозитам. Люди предпочитают сохранять деньги, меньше тратить.
Также влияет изменение финансовых привычек: возможно, население стало более осторожным в своих расходах и предпочитает использовать накопления вместо заемных средств. И четвертая причина — ужесточение кредитной политики: банки постепенно ужесточают условия выдачи кредитов, что также может привести к сокращению их среднего размера. Банки часто отказывают в кредитах особенно тем, у кого на платежи по ним уходит более 50-80% ежемесячного дохода».
Заместитель генерального директора АРФГ, д.э.н. Ирина Маслова отметила, что динамика роста заработной платы из-за дефицита на рынке труда квалифицированных специалистов в активно растущих отраслях продолжает оставаться значительной, что способствует повышению уровня жизни населения (например, по данным статистики hh.ru, при среднем уровне заработных плат по стране в 70 тыс. рублей предлагаемый уровень зарплаты для рабочих специальностей составляет более 90 тыс. рублей и достаточно вырос в динамике), а это оказывает влияние на интерес к кредитованию.
«При этом основным фактором, влияющим на снижение уровня потребительского кредитования, является скорее всего удорожание стоимости кредитов из-за роста ключевой ставки (что и являлось причиной ее увеличения – взять инфляцию под контроль за счет снижения потребления, особенно на заемные средства). Также снижение объемов кредитования обусловлено макропруденциальным регулированием ЦБ РФ: с III квартала 2024-го Банк России вновь ужесточил требования к лимитам кредитования. В IV квартале 2024 г. банки могут выдавать не более 5% необеспеченных кредитов заемщикам, которые тратят более 80% доходов на погашение долгов, и не более 15% таких ссуд клиентам с показателем долговой нагрузки от 50 до 80%. Для МФО эти показатели составляют 3% и 15% соответственно», — рассказала Ирина Маслова.
При рассмотрении данного вопроса, по словам собеседницы издания iView, стоит учитывать и сезонность: многие потратились на отдых летом и соответственно осенью склонны к более рациональному потребительскому поведению. Однако зимние праздники, а также рекламные акции перед ними могут подталкивать людей к необдуманным потребительским тратам и использованию для этого заемных средств.
«Важно помнить, что самые большие ценности – это отношения между людьми, семья, проведенное вместе время, а не бездумные покупки, которые радуют недолгое время. Расплачиваться за кредиты потом приходится долго», — подытожила Ирина Маслова.