Когда петарды и бенгальские огни становятся опасными
31 декабря 2024 19:50:28
Общество
Фото iView
228

Приобретая пиротехнику, в том числе петарды, следует попросить продавца предоставить сертификат на продукцию, а перед использованием – прочитать инструкцию на упаковке. Об этом изданию iView рассказал ветеран МЧС Александр Завьялов

Специалист отметил, что производители пиротехники должны информировать потребителя об отказах срабатывания изделия. Обычно этот показатель обозначается в процентах и указан в инструкции. Сейчас некоторые производители стали акцентировать внимание на безопасности, предупреждая, к примеру, о том, что делать, если петарда не сработала. Ветеран МЧС напомнил об этих правилах подробнее.

«Потухшая в полёте петарда, которая по тем или иным причинам не произвела должного эффекта, не является безопасной. Поэтому ни в коем случае нельзя пытаться поджечь фитиль снова или попробовать восстановить её зажигательное действие. Петарду разбирать нельзя – это главное правило», – уточнил Завьялов.

Эксперт рассказал, что, если петарда не сработала, подходить к ней нельзя в течение 10 минут, после чего можно визуально убедиться в том, что она не представляет опасности. Однако выбрасывать петарды вместе с бытовым мусором можно только после того, как она несколько часов пролежит в воде. Сжигать несработавшую петарду опасно, поскольку в ней могут оставаться опасные элементы. 

Специалист напомнил, что петарды нельзя использовать в зданиях, в местах массового скопления людей, а запускать фейерверки можно на расстоянии не ближе 50 метров к домам. Завьялов обратил внимание, что петарды ни в коем случае нельзя взрывать в банках, бутылках и других закрытых объёмах.

«На моей памяти был случай, когда школьник решил взорвать петарду в унитазе в квартире. Взрыв был такой силы, что разворотило половину уборной, а мальчишку посекло осколками зеркала и плитки», — рассказал Завьялов.

Он также отметил, что не следует недооценивать опасность, исходящую от бенгальских огней, температура горения которых достаточна для получения ожога или для возгорания легковоспламеняющихся предметов.

Кроме того, как заметил эксперт, бенгальские огни выделяют вредные окиси, поэтому после их сгорания нужно проветрить помещение. Радиус опасной зоны для бенгальских огней составляет полметра, в петарды – как минимум 5 метров.

Завьялов напомнил, что существуют правила запуска, эксплуатации и продажи фейерверков, за нарушение которых предусмотрена ответственность вплоть до уголовной – всё зависит от масштаба ущерба. Если нарушителем стал школьник до 14 лет, то оштрафуют его родителей.

Ранее «Московская газета» писала, что рынок пиротехники проживает не лучшие времена.