Рост зарплат в России может спровоцировать ряд препятствий для бизнеса, особенно в условиях экономической нестабильности, рассказала в беседе с изданием iView экономист Екатерина Астахова.
По словам эксперта, рост заработных плат существенно увеличивает затраты на труд. Для малых и средних предприятий это может стать значительной финансовой нагрузкой, привести к убыткам.
«Сейчас в России, помимо прочего, фиксируется высокий уровень инфляции, что вынуждает компании повышать цены на свои товары и услуги, что может снизить спрос. В то же время организации, которые не могут позволить себе увеличить оплату труда, теряют способность конкурировать с другими предприятиями», — пояснила экономист.
Параллельно происходит автоматизация ряда процессов и сокращение рабочих мест.
«Компании больше инвестируют в автоматизацию и технологии, с течением времени экономическая ситуация стабилизируется, но трудовые места не увенчиваются, что также негативно влияет на рынок труда», — считает Екатерина Астахова.
Еще одним отрицательным последствием роста заработных плат, по мнению экономиста, является увеличение налогов на фонд оплаты труда, что дополнительно увеличивает финансовую нагрузку на бизнес.
«Рост зарплат также создает определенные риски и вызовы для бизнеса, которые требуют внимательного управления и стратегического планирования. Назвать ситуацию критической нельзя, однако предпринимателям действительно стоит тщательно анализировать бюджеты», — подытожила она.