Улицы и дворы населенных пунктов изобилуют подземными коммуникациями, путь в которые лежит через люки в дорожном покрытии. Юрист Егор Федоров рассказал, что нужно знать при парковке автомобиля над крышкой люка
«В крупных городах зачастую очень сложно найти место, где оставить автомобиль. Поэтому автовладельцы часто ставят машины над люками. Прямого запрета на это законодательстве нет. Однако в ряде регионов местные власти могут устанавливать запрет на парковку над крышками люков с надписью «ПГ», то есть пожарный гидрант. Отмечу, что, несмотря на отсутствие прямого запрета, законодательство все же содержит ряд норм, которые говорят о том, что стоит избегать парковки над люком «ПГ», и не только к ним. Например, в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» есть положение о том, что «организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также источникам пожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоемы), расположенным на обслуживаемой территории», — рассказал юрист изданию iView.
По его словам, если ответственные лица не обеспечили беспрепятственный проезд к коммуникациям, в том числе противопожарным, это вопрос их ответственности. Но на деле это означает серьезное препятствия для спасателей и коммунальщиков при устранении аварий и ликвидации пожаров. Кроме того, это угрожает сохранности самого автомобиля.
«Совершенно ясно, что если случится пожар, то ради спасения людей и имущества вряд ли кто-то будет церемониться со стоящей над гидрантом машиной. То же самое может произойти и в случае прорыва водопровода или теплосети. В реальной жизни достаточно примеров, когда коммунальщики передвигают машины от расположенных под ними люков. Буквально в ноябре прошлого года подобное было зафиксировано в Новороссийске. Не трудно предположить, что в случае такого «перемещения» авто может быть повреждено. Что делать, если это произойдет? Выход один – обращаться в суд. Но исход дела может быть не в пользу владельца пострадавшей машины. Ведь, несмотря на отсутствие прямого запрета на парковку над люками, суд, скорее, сочтет общественные интересы более важными, нежели интересы собственника авто. Кроме того, нужно понимать, что и сама авария на коммуникациях грозит автомобилю серьезными повреждениями, например, в случае прорыва водопровода или теплосети. Более того, порой колесо машины попросту проваливается из-за того, что крышка люка плохо лежит или не выдержит нагрузки. Если это произойдет, попытка взыскать ущерб с коммунальщиков тоже вряд ли приведет к успеху, который возможен лишь, если будет доказана их вина в аварии», — пояснил юрист.
Добавим, что водителям стоит знать условные обозначения на крышках люков, чтобы учитывать это при парковке своей машины:
— К или ГК — канализация; также К может означать кабель;
— В, ВД, ГВ — водопровод;
— ТС — теплосеть (иногда люк окрашен в зеленый цвет);
— Т, МТ или ГТС — телефон, причем МТ — междугородный, а ГТС — городской;
— Д — ливнёвая канализация;
— Г, ПГ — пожарный гидрант;
— МГ — магистральный газопровод — такие люки всегда должны быть жёлтого цвета;
— Л — эту маркировку наносят на универсальные крышки.
Ранее «Московская газета» писала, какие марки авто чаще всего паркуют на велодорожках в столице России.