Россиянам рассказали, как правильно зажигать и тушить свечи
07 января 2025 19:24:43
Общество
Фото iView
240

Свечи остаются одним из основных источников пожарной опасности. В Рождество в течение дня многие зажигают свечи. Эксперт по пожарной безопасности Владимир Лойко в беседе с журналистом издания iView напомнил, что главное в безопасном обращении со свечами – держать их подальше от детей и не давать возможности дотянуться к ним домашним питомцам

«Если вы решили зажечь свечу в подсвечнике нужно закатать рукава, не наклоняться на ней, особенно если у вас длинные волосы, а при передвижении со свечой в руках следует использовать импровизированную подставку – носовой платок или лист бумаги, которые защитят руки от капель горячего воска. Опасность кроется в том, что из-за ожога человек может дёрнуть рукой и уронить свечу на одежду – свою или находящегося рядом человека», — пояснил специалист.

Эксперт отметил, что ставить свечи нельзя возле книг, рядом со шторами и другими легковоспламеняющимися предметами, а также в местах со сквозняком. Нельзя оставлять зажжёнными свечи в помещениях, откуда вышли все люди.

Гасить свечи, по словам Владимира Лойко, тоже нужно правильно. Во-первых, не задувать их, а использовать специальные гасители, по форме напоминающие напёрсток на палочке, колокольчик и т.д. Они также исключат тление фитиля, которое остаётся после обычного задувания и какое-то время источает неприятный запах.

«Пламя лучше погасить, если от догорающего фитиля свечи до дна ёмкости, где стоит свеча, осталось около двух сантиметров. Одну свечу не стоит использовать более 3-4 часов подряд, а если вы решили снова её зажечь, то она должны быть остывшей», — пояснил эксперт.

Собеседник также обратил внимание на то, что если в храмах свечи – неотъемлемая часть службы, то в повседневной жизни лучше использовать альтернативные. Это могут быть электрические свечи или свечи с LED-лампами, имитирующими горение и работающие от батареек. 

Ранее специалист объяснил, почему нельзя тушить искусственную ёлку водой.