В ВООП рассказали о динамике экологической обстановки в России
08 января 2025 15:49:03
Общество
В ВООП рассказали о динамике экологической обстановки в России
Фото iView
253

В 2025 году состояние атмосферы и водных объектов в России вряд ли будет улучшаться быстрыми темпами. 

Об этом «Московской газете» рассказал председатель научно-экспертного совета Всероссийского общества охраны природы, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

По словам специалиста, постепенно становится чище вода в Онежском и Ладожском озёрах благодаря снижению объёма загрязняющих стоков, однако в других важных водоёмах ситуация не улучшается. Это касается в том числе озера Байкал. На крупнейший пресный водоём растёт антропогенная нагрузка, связанная в том числе с ростом туристического потока, а эффективный мониторинг экологического состояния озера по-прежнему не налажен.

По словам Данилова-Данильяна, победой экологов стало то, что в течение 2024 года так и не были приняты спорные поправки в закон об охране озера Байкал и закон об экологической экспертизе, предполагавшие разрешение строительства различных объектов в том числе в центральной экологической зоне Байкала. Специалист призвал создать на Байкале федеральную территориальную единицу, которая находилась бы под непосредственным управлением Москвы.

Данилов-Данильян констатировал, что у государства и частного бизнеса сейчас нет необходимых средств для строительства мусороперерабатывающей инфраструктуры и очистных сооружений на предприятиях металлургической, нефтеперерабатывающей и горнодобывающей отраслей. Поэтому ожидать существенного улучшения состояния воздуха в 2025 году не приходится. Число городов, в которых уровень загрязнения атмосферы очень высокий, составляет около 100 и вряд ли изменится по сравнению с 2024 годом. Также Данилов-Данильян не исключил возникновение новых чрезвычайных происшествий в сфере экологии в наступившем году, подобных крушению двух танкеров с мазутом в Керченском проливе. Для предотвращения таких катастроф он призвал пристально следить за безопасностью эксплуатации водного транспорта. Также эксперт посоветовал приложить дополнительные усилия для защиты городов от наводнений, чтобы не повторились события в Орске и Оренбурге весны 2024 года.

Ранее зампред комитета Госдумы по экологии, председатель ВООП Вячеслав Фетисов призвал вернуться к широкому обсуждению поправок в законодательство об охране Байкала. По его словам, эксперты многократно обращались к президенту РФ Владимиру Путину и председателю Госдумы Вячеславу Володину с призывом не торопиться с принятием законов, разрешающих масштабные вырубки и застройку берегов озера. Фетисов порекомендовал прислушаться к мнению специалистов и дать шанс природе восстановиться от того вредного воздействия, которое в последние десятилетия оказывалось хозяйственной деятельностью человека.