Вашингтон заявил о намерении применить санкции к странам, покупающим нефтепродукты у Ирана. Президент США Дональд Трамп предупредил, что нарушители не смогут вести бизнес с Соединенными Штатами
В социальной сети глава Белого дома написал, что импортеры нефти из Ирана могут столкнуться с вторичными санкциями и запретом на коммерческую деятельность в Америке.
«Трамп максимально ужесточает правила ведения бизнеса, поэтому впереди можно ожидать новый виток нестабильности, колебаний цен на мировом рынке. Думаю, многие банки и компании, работающие с субъектами, находящимися под санкциями США, свернут деятельность, в противном случае могут лишиться доступа к расчету в долларах, потерять возможность работу в международной межбанковской системе SWIFT, деловые связи в Америке. Все это очень серьезно. Иран продолжит искать теневые варианты для торговли, иного не остается. Пока непонятно, как себя в этой ситуации поведут его давние партнеры по нефтяному бизнесу Китай, Индия, Турция, ведь заявление Трампа означает, что они тоже рискуют пострадать. Россия? У нас своих проблем хватает, мы
тоже под санкциями и влиять на ситуацию с иранской нефтью не можем. Сырье дешевеет, значит, в бюджет будет меньше поступлений. Легче не будет, это главное, что сегодня можно с уверенностью прогнозировать. Исход «революции», которую Трамп устроил в мировой торговле, непредсказуем», — сказал изданию iView доктор политических наук, профессор Александр Гусев.
Политолог и общественный деятель Дмитрий Аграновский, несмотря на очередные угрозы из Белого дома, призывает сохранять оптимизм.
«Да, США сильны, но уже не так, как, к примеру, 25 – 30 лет назад. Если страны, которым они грозят, начнут объединять, укреплять взаимодействия в торгово-экономической сфере, они смогут противостоять давлению со стороны Вашингтона и даже победить в торговой войне. Россия, считаю, не должна присоединяться ни к каким санкциям против Ирана, Китая, других стран. За Иран беспокоиться не надо, он давно адаптировался к реалиям. Россия тоже. Не случайно в Америке по этому поводу сильно злятся. Безусловно, не стоит упрощать ситуацию, которая складывается в мире, она сильно тревожит, но впадать в панику не нужно», — отметил эксперт.
Иран занимает третье место в мире по запасам нефти после Венесуэлы и Саудовской Аравии. Доказанные запасы — 50 млрд тонн. Извлекаемые запасы в 2024 году составили 3 млрд тонн.
В настоящее время США и Иран при посредничестве Омана ведут непрямые переговоры по ядерной сделке. Один из крупных чиновников из Тегерана заявил агентству Reuters, что американские санкции не способствуют продуктивному ходу диалога, поэтому новый раунд переговоров был перенесен с 3 мая на неопределенный срок. Будущие контакты по ядерной программе зависят от «подхода США».