Четыре компании Иркутской области рассматривают возможность переноса части производства на территорию Узбекистана. Меморандумы о сотрудничестве между сторонами для дальнейшей проработки этого вопроса уже подписаны
Контакты с узбекскими партнерами проходили на площадках завершившейся на днях международной промышленной выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте. Как сообщили в администрации Иркутской области, вариант с переносом части производственных мощностей рассматривают четыре компании, занимающиеся выпуском оборудования для горнодобывающей промышленности и гидравлики, строительными материалами и ИТ-технологиями.
«В этих намерениях есть коммерческая составляющая, а также размещение производства в Узбекистане частично решает и иммиграционные процессы, с которыми у нас есть определенные проблемы. Плюс — укрепление связей между двумя странами. Перспектива присутствует, так как Узбекистан — это немаленькая страна с большими населением и ресурсами. Это будет случай, о котором экономисты говорят, что своего партнера нужно выращивать самому для взаимной выгоды. Все это положительные моменты.
Но есть и один нюанс, на который бы я тоже обратил внимание. В Иркутской области много крупных и мощных предприятий, но здесь надо смотреть с точки зрения безопасности. Важно, чтобы на другую территорию, пусть и дружественного, но зарубежного государства, не попали наши производства, которые имеют стратегическое значение и играют какую-то роль в обеспечении безопасности страны. Поэтому в первую очередь при размещении российских предприятий за рубежом следует придерживаться именно этого критерия, а не экономической целесообразности проекта. Тем более, если мы говорим о предприятиях оборонного значения.
В данном случае речь идет о перерабатывающих компаниях и о производстве строительных материалов. Это вполне допустимое сотрудничество, которое может быть полезным для обеих сторон. Завод стройматериалов — это как раз то, что создает рабочие места и позволяет развивать инфраструктуру страны. А горнодобывающее предприятие — это из разряда о создании партнера. Узбекистан богат полезными ископаемыми, и если они будут там активно добываться, то взаимная польза очевидна», — считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Узбекистан является для Иркутской области одним из основных партнеров за рубежом, занимая в торговом обороте четвертое место среди всех государств и второе место среди членов СНГ. В прошлом году экспорт иркутских товаров в азиатскую страну увеличился на 20%. В Узбекистан поставляются лес, алюминий, машиностроительное оборудование и инструменты, строительные материалы, продукты питания и вода «Байкал». Особенно прочные отношения сложились с Андижанской областью Республики, где сейчас создается свободная экономическая зона. Не исключено, что именно в ней и будут работать в будущем иркутские предприятия.
За последние два года Иркутская область подписала с Узбекистаном 10 экспортных контрактов на поставку стройматериалов, продуктов питания, медицинских изделий, на оказание услуг туризма. В вузах российского региона обучаются почти 900 студентов из азиатской страны, а в целом в области проживают порядка 5 тыс. граждан Узбекистана.
Россия на сегодняшний день являетсяодним из крупнейших инвесторов в экономику Республики. Сейчас в ней заняты более 3 тыс. совместных предприятий. В Узбекистан экспортируются нефть, металлы, пшеница, а в обратном направлении идут текстильные изделия, овощи и фрукты.
Развивается сотрудничество между странами и в автомобильной отрасли. В Узбекистане в свое время была сборка «Лады». Есть такие возможности и сегодня. Узбекский авторынок растет и на него уже зашли партнеры из Китая, а российский «АвтоВАЗ» рассчитывает довести объем экспорта в страну до 30 тыс. машин.