Что стоит за намерениями Австралии активизировать торговлю с Китаем
06 мая 2025 18:14:17
Политика
Фото iView
346

Австралия в условиях введенных США торговых пошлин намерена диверсифицировать экспортные рынки. В первую очередь в Канберре рассчитывают на активизацию торговли с Китаем

Министр иностранных дел Австралии Пенни Вонг в эфире радиостанции ABC назвала веденные США пошлины «несправедливыми и необоснованными». 

Главный научный сотрудник института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев в заявлении австралийского чиновника не видит ничего неожиданного. 

«Происходит то, что и должно происходить. Трамп, по сути, объявил торговую войну всему миру и теперь это мир активизирует связи внутри себя. Австралия всегда была лояльна США и к введению новых пошлин не слишком громко выражала неудовольствие, не стала грозить зеркальными мерами, как Китай и Евросоюз. Она еще надеется снизить планку тарифов в результате переговоров с Вашингтоном. Но пока этот вопрос утрясается, не сидеть же, сложа руки. С Китаем у Австралии уже достаточно давно сложились прочные торгово-экономические отношения, их все устраивает, и теперь они ищут новые варианты взаимодействия», — сказал экономист изданию iView. 

Он считает, что со стороны Дональда Трампа допущена недооценка от последствий введения повышенных пошлин. 

«Взять на испуг» и дожать оппонента в ходе переговоров — такая тактика не срабатывает. 

«Наблюдается переориентация товаров с американских рынков на другие. Вернутся ли они обратно, это вопрос. В торговой войне несмотря на то, что издержки коснутся всех, все же стратегически Трамп, вероятно, проиграет. В перспективе, полагаю, в приоритете будут активные двусторонние отношения между странами, которые находятся в одном регионе, близки географически с удобной логистикой для торговли», — заключил Игорь Николаев.

Профессор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС при Президенте РФ Игорь Качалов приветствует заявление официальной Канберры, но при этом предлагает посмотреть на ситуацию под более широким ракурсом:

«Желание австралийцев очень понятно и объяснимо. Раз взялись за диверсификацию, значит, молодцы. Это в соответствии с выражением «не храните яйца в одной корзине». Но хочется увеличить ракурс рассматриваемой темы. Торгово-экономические отношения, правила игры формируются десятилетиями. К чему придут эти отношения в свете сегодняшних событий, каков будет результат, кто выиграет, кто проиграет, станет известно лет через пять. В качестве примера скажу о санкциях, которые были введены против России в 2014 году. Прошло более десяти лет и что? Только на 11-й год началось замедление нашей экономики, и то, как говорится, «мягкая посадка». В разгорающейся торговой войне, в противостоянии стран, чьи экономики во многом зависят друг от друга, если прибегнуть к спортивной аналогии, считаю, победит не тот борец, который сильнее, а тот, кто дольше простоит и последним упадет на ковер». 

В ближайшей перспективе, по мнению Качалова, будет формироваться несколько макроэкономических коалиций. 

«Не исключаю союза США и Европы против Большой Евразии. Да, сейчас Европа пытается возмущаться политикой Трампа в отношении пошлин, но в итоге согласится на условия заокеанского партнера. Второй вариант сомнительный, но, тем не менее он может выглядеть так: США и Европа по отдельности против Большой Евразии. Интересно будет посмотреть за дальнейшим поведением Китая. Пока видно, что формируется его роль как некоего хаба между США-Европой и Большой Евразией», — подытожил собеседник издания.

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин считает, что коренные изменения торговой системы, инициированные США, ожидаемо встречают сопротивление:

«Дональд Трамп на посту президента США сосредоточен на решении двух главных задач: пересмотре международных торговых соглашений в пользу своей страны, чтобы добиться более выгодных условий для американской экономики и экономическом ослаблении Китая, который Вашингтон считает своим главным геополитическим противником. Однако такая трансформация глобальной торговой системы логично встречает сопротивление со стороны многих государств, включая традиционных союзников США вроде Австралии», — сказал эксперт. 

Понятно, что страны будут делать громкие заявления и дипломатические демарши, пытаясь в условиях торговых войн «продавить» для себя наиболее выгодные условия и защитить собственные интересы, заметил Лапушкин.

«Но, на мой взгляд, страны коллективного Запада, в том числе США, все же между собой договорятся. С Китаем ситуация сложнее, и противостояние двух крупнейших экономик мира — это всерьез и надолго. В этих условиях для России и Китая как стратегических партнеров критически важно углублять экономическое взаимодействие и совместно выстраивать линию экономической обороны, прежде всего в рамках БРИКС. Для России нынешняя ситуация открывает новые возможности. Обладая значительным экспортным потенциалом, РФ в условиях тарифных войн может наращивать поставки своей продукции на рынки дружественных государств, прежде всего в Китай и другие страны БРИКС», — резюмировал экономист.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев напомнил, что еще в апреле Пекин делал попытку привлечь Канберру на свою сторону в усиливающейся торговой войне с Соединенными Штатами, но получил холодный ответ

«Правительство Энтони Альбанезе обещало удвоить усилия по поиску новых экспортных рынков за пределами Китая и США, и тогда ставку решили сделать на ЕС. Глава внешнеторговой службы Европейского союза должен был отправиться в Австралию, чтобы возобновить переговоры по долгожданному соглашению о свободной торговле. И вдруг глава МИД Австралии Пенни Вонг заявляет, что в условиях введенных пошлин страна будет развивать торговлю с Китаем. Видимо, переговоры с США идут туго, а поэтому нужны инструменты давления», — отметил эксперт.

По данным австралийского правительства, Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии (26 процентов от общего объема торговли страны). В 2023-2024 гг. двусторонняя торговля достигла 325 миллиардов австралийских долларов (201 млрд долларов США), что на 2,6 процента выше показателей предыдущего отчетного периода. Почти десять лет между Пекином и Канберрой действует соглашение о свободной торговле.