В красноярской тайге высадят миллионы хвойных деревьев
07 мая 2025 14:34:04
Общество
Фото iView
306

Хорошие результаты достигнуты в Красноярском крае при восстановлении лесов. В 2024 году регион отчитался о стопроцентном возрождении зеленых насаждений после пожаров и вырубок последних лет, но в теплицах и питомниках готовят к высадке еще около 35 млн саженцев хвойных пород

В эти дни специалисты лесничеств края приступают к посеву семян сосны и ели в тепличных условиях. Только в Минусинском лесохозяйстве рассчитывают через несколько месяцев получить 320 тысяч саженцев. Семена взращивают в особом микроклимате. После того, как саженцы достигнут высоты 12 см, их перенесут в открытый грунт для привыкания к естественным условиям, а уже затемокрепшие растениястанут пригодными для высаживания в лесу. 

В восьми теплицах будут выращиваться сеянцы с закрытой корневой системой, которые имеют высокую приживаемость. Еще в 32 питомниках края специалисты получат саженцы с открытой корневой системой. Осенью будут произведены высадки в лесах на площади свыше 157 тыс. га в рамках национального проекта «Экологическое благополучие».

«Сейчас семена высеиваются в теплицах. Получатся сеянцы — небольшие всходы, которые затем должны окрепнуть до определенной высоты. Затем растения выносят из теплиц для акклиматизации перед высадкой в природу.

То, что взялись за производство посадочного материала с закрытой корневой системой — это здорово. Дело в том, что очень высоки потери саженцев с открытыми корнями при переносе их из питомника. Хвойные растения очень болезненно относятся к пересыханию придаточных тонких корешков. Когда они есть, приживаемость в дикой природе гораздо выше — до 95-98%», — рассказал изданию iView эколог Роман Пукалов.

За последние пять лет в Красноярском крае было высажено 15,4 млн саженцев хвойных деревьев, что позволило полностью компенсировать утраченные ранее деревья из-за вырубок и пожаров. Большой вклад в этот процесс внесли арендаторы леса, восстановившие более 500 тыс. га при общем объеме посадок площадью 690 тыс. га. При этом применялась современная техника — ее закупили в количестве 369 ед. на средства как федерального, так и краевого бюджетов. Также при работах применяются электрические беспилотники самолетного типа, созданные по технологии красноярских инженеров. Они могут находиться в воздухе до двух часов, преодолевая расстояния в 140 км. Всего лесному хозяйству края служат 64 БПЛА, которые применяются для контроля выполненных работ в труднодоступных районах.

«Лесовосстановление в обязательном порядке ведется после вырубок. Мероприятия текущего года затронут 157 тыс. га. Нормы высадки зависят от ряда условий. Для сосны с закрытой корневой системойнорма, в зависимости от условий,составляет, примерно, 2 тыс. саженцев на гектар, поэтому работы предстоит еще очень много. Но и планы по высадке 35 млн — это рекордное значение для Красноярского края. Молодцы, это один из самых высоких показателей по всей стране.

К сожалению, речь идет только о ели и сосне. Это наиболее легко приживающиеся и быстрорастущие деревья. Можно сказать, что местные лесохозяйства эти породы в будущем интересуют больше, чем, например, лиственница. Хотя она и растет очень быстро. А вот у кедра этот процесс намного медленнее. Ему нужно более 50 лет, но у нас так далеко не заглядывают и выращивание кедровых плантаций не выгодно для лесозаготовителей», — констатирует Роман Пукалов.

В прошлом году в Красноярском крае было зафиксировано 555 лесных пожаров на площади в 39 тыс. га. При этом отмечалось, что это минимальное количество возгораний за период в последние десять лет. Чаще всего пожары возникают из-за гроз, а на втором месте — неосторожное обращение с огнем. 

В 2025 году в России планируется восстановить лес на площади более 1,3 млн гектаров. В основном работы будут вестись в Иркутской и Архангельской областях, в Республике Саха (Якутия) и в Красноярском крае. Хозяйства подготовят более 200 тонн семян. В последние годы площадь восстановленных лесов превышает объемы вырубленных и погибших зеленых насаждений.